酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ-Image2602.jpg


本日はトンカツに合わせて少し固めに仕上げ
香ばしいお焦げも付けたりしてみた。


旨味の強い豚肉を上げたので

御飯も負けじとしっかり硬めに炊いて

お腹一杯っす。


良い定休日の面接に成りました





亀太HPから

登米郡南方町から ひとめぼれ、

21年は夏は高温が続き、稲にとっては当初 品質が心配されましたが、お盆明け後、温度もぐっと下がり、後半持ち直しましたね。

まったく作柄には影響はありませんでした。

初荷の玄米を見て、「うわぁ~ ぶりぶり太っている」炊き上がりも ぎらぎらです。

http://kameta1782.web.infoseek.co.jp/toletatejohohitomebole.htm


●ひとめぼれ 
お米がきれいで、味と香りが良く、出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような美しくおいしいお米という意味で名付けらました。
ごはんにした時のふっくらとした食感や適度な粘りは、一口食べてハッキリわかる美味しさです。まさに美味しさに直感して“ひとめぼれ”できるお米です。
宮城県古川農業試験場生まれで、コシヒカリと初星を両親に平成3年にデビューしました。今やコシヒカリに次ぐ全国第2位の大品種に育ちました