本日はトンカツに合わせて少し固めに仕上げ
香ばしいお焦げも付けたりしてみた。
旨味の強い豚肉を上げたので
御飯も負けじとしっかり硬めに炊いて
お腹一杯っす。
良い定休日の面接に成りました
亀太HPから
登米郡南方町から ひとめぼれ、
21年は夏は高温が続き、稲にとっては当初 品質が心配されましたが、お盆明け後、温度もぐっと下がり、後半持ち直しましたね。
まったく作柄には影響はありませんでした。
初荷の玄米を見て、「うわぁ~ ぶりぶり太っている」炊き上がりも ぎらぎらです。
http://kameta1782.web.infoseek.co.jp/toletatejohohitomebole.htm
●ひとめぼれ
お米がきれいで、味と香りが良く、出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような美しくおいしいお米という意味で名付けらました。
ごはんにした時のふっくらとした食感や適度な粘りは、一口食べてハッキリわかる美味しさです。まさに美味しさに直感して“ひとめぼれ”できるお米です。
宮城県古川農業試験場生まれで、コシヒカリと初星を両親に平成3年にデビューしました。今やコシヒカリに次ぐ全国第2位の大品種に育ちました