予約したが4合瓶3本までの貴重品です


しぼりたての貴重品を呑みたいねって感じで注文しました


期待道理の意気込みの有る日本酒データが手に入った



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ
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酒質データ  蔵元  梅錦山川

         純米酒

         麹蓋仕込み

         日本酒度 +3   

         酸度 未公開

         度数 15.3

         仕様米  岡山県産 雄町

         精米歩合 65%



たった80石(8000本)


製造の純米酒に3人の有名巨匠を投じ醸した日本一贅沢な純米酒。



しかも、完全手造りです。



 

杜氏頭(とうじがしら)を務めたのは、過去に酒一筋のネーミングで一世風靡さ


せ“愛媛にこの酒有り“と評された山根福平杜氏です。



山根杜氏は酒造りを行う傍ら、兵庫県但馬杜氏組合の理事を勤めるな


ど後進の育成にも力を注ぐ熱血職人です。




酒は、精米に有り!」と信じて止まない杜氏、角村仁氏の経歴は河野酒


造社、湯面酒造



社などで杜氏として酒造りの親方を行う半面


白鶴酒造社の精米に携わってきた、その道のプロ中のプロです。



「米粒を60%に磨くとは、表面から削っていくことだ。 機械(精米機)に頼ると割れた米、


欠けた米も精白60%として洗い場へ通過してしまう」と、決して精米に妥協を許さない姿勢


は見事なものです。

 


滋賀県藤本酒造、山口県有田酒造などで見事な腕を奮ってきたのは洗米、蒸し米を担


当した大津流の石川由允杜氏です。


こんな有名杜氏が、蔵人さんの仕事である洗米、蒸し米を担当するとは、贅沢にも程が


有る、という位です。




氏曰く


酒は蒸しが命だ!(お米の蒸し加減と冷やし加減により、麹菌を繁殖させるため


の土台造りの意味)に命を賭ける職人です。



「麹菌は酵母菌の餌となり、良い餌を与えなければどんなに優れた酵


母菌も元気に育たない」とは石川杜氏の座右の銘です。



そして、彼らは、それだけではありません。



今どき珍しい麹蓋を使った完全手作りの酒造りに挑戦したのです。




生粋の名杜氏3人が本気になって取り組んだ、日本一贅沢な純米酒


です。

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焼酎ブームもひと段落したからそろそろ日本酒ブームに戻ってもいい頃だな

とはいえうちのお店は日本酒のほうがよく出ますけどね!!!