予約したが4合瓶3本までの貴重品です
しぼりたての貴重品を呑みたいねって感じで注文しました
期待道理の意気込みの有る日本酒データが手に入った
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酒質データ 蔵元 梅錦山川
純米酒
麹蓋仕込み
日本酒度 +3
酸度 未公開
度数 15.3度
仕様米 岡山県産 雄町
精米歩合 65%
たった80石(8000本)
製造の純米酒に3人の有名巨匠を投じ醸した日本一贅沢な純米酒。
しかも、完全手造りです。
杜氏頭(とうじがしら)を務めたのは、過去に『酒一筋』のネーミングで一世風靡さ
せ“愛媛にこの酒有り“と評された山根福平杜氏です。
山根杜氏は酒造りを行う傍ら、兵庫県但馬杜氏組合の理事を勤めるな
ど後進の育成にも力を注ぐ熱血職人です。
「酒は、精米に有り!」と信じて止まない杜氏、角村仁氏の経歴は河野酒
造社、湯面酒造
社などで杜氏として酒造りの親方を行う半面
白鶴酒造社の精米に携わってきた、その道のプロ中のプロです。
「米粒を60%に磨くとは、表面から削っていくことだ。 機械(精米機)に頼ると割れた米、
欠けた米も精白60%として洗い場へ通過してしまう」と、決して精米に妥協を許さない姿勢
は見事なものです。
滋賀県藤本酒造、山口県有田酒造などで見事な腕を奮ってきたのは【洗米、蒸し米】を担
当した大津流の石川由允杜氏です。
こんな有名杜氏が、蔵人さんの仕事である【洗米、蒸し米】を担当するとは、贅沢にも程が
有る、という位です。
氏曰く
【酒は蒸しが命だ!】(お米の蒸し加減と冷やし加減により、麹菌を繁殖させるため
の土台造りの意味)に命を賭ける職人です。
「麹菌は酵母菌の餌となり、良い餌を与えなければどんなに優れた酵
母菌も元気に育たない」とは石川杜氏の座右の銘です。
そして、彼らは、それだけではありません。
今どき珍しい麹蓋を使った完全手作りの酒造りに挑戦したのです。
生粋の名杜氏3人が本気になって取り組んだ、【日本一贅沢な純米酒】
です。
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焼酎ブームもひと段落したからそろそろ日本酒ブームに戻ってもいい頃だな
とはいえうちのお店は日本酒のほうがよく出ますけどね!!!