酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 肉豆腐

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ しっかり豆腐を煮て

牛肉は庄内牛ひれの残り肉を使って

玉葱がまた甘辛くてうまいね

寒い時は砂糖に醤油にしっかり味の付いてる物が美味いね



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 赤魚の粕漬け焼き

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ しっかりと焼くとまた美味しい 子供のころは苦手でしたが

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 本日はいつもの土鍋と違うタイプで炊きました


2合米 2合水 いつもの分量です


酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 今日も輝く さがびより
牛肉と玉葱を乗せてみました

凄く味がイイね~七味唐辛子はお好みでね
酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 佐賀日和 一枚蓋土鍋炊き

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ さがびよりの特徴

もっちりと 甘み 香りの強いお米です。

昨年から佐賀37号 という名前で、試験栽培のころから注目していました。そして21年 元気いっぱいに育ってお披露目されました。佐賀の 雄大な空、海、風、温かさをイメージした さがびより という名前、とても素敵ですね。