主食: ご飯
主菜: 豚肉とターツァイのピリ辛炒め
副菜①: ジャガイモと大葉の炒め物
(ジャガイモ、玉葱、ベーコン、大根葉、大葉)
副菜②: 味噌汁(株なめこ、ねぎ、わかめ)
今日のポイント
・もちろん今日も野菜中心メニュー。主菜の炒め物にもお肉だけでなくたっぷりの野菜を入れていただきます。
野菜はビタミンを取り入れるだけでなく、その他の微量栄養素の摂取にも有効です。また、咀嚼回数を増やすことにより、満腹感を得られます。
・ジャガイモの炒め物はシャキシャキと歯ごたえが楽しめます。大葉を入れることでさわやかな香りが広がり、いつもとひと味違った一品になりました。
本日の反省
メインの2品が炒め物でどちらも油を使っています。油の使用を過剰にしないためにも、一食の献立に炒め物は一つの方が良かったかな・・・。代わりに煮物や生野菜をプラスすれば良いかしら。