主食 ご飯
主菜 鶏ももの野菜たっぷりサルサソース
(鶏もも・マッシュルーム・ブロッコリー・ジャガイモ・かぼちゃ・トマト・タマネギ・セロリ他)
副菜① ほうれん草ときのこのバターレモン炒め
(ほうれん草・エリンギ・かぶ・にんにく)
副菜②シーザーサラダ
(レタス・キャベツ・ベビーリーフ・トマト・卵・カッテージチーズ・パルメザンチーズ・クルトン)
箸休め① カブの千枚漬け(昨日の残り)
箸休め② イカの塩辛(昨日の残り)
今日のポイント
・主菜の料理にも野菜をたっぷり使って、動物性の脂肪をとりすぎないように
・主菜にはジャガイモ・かぼちゃを入れて満腹感を得やすくします。
・ほうれん草の炒め物にはバター醤油ではなく、バターレモンで塩分カット
・シーザーサラダのカッテージチーズとクルトンはどちらもレンジで簡単手作りです
カッテージチーズに塩は入れてません。
クルトンは油も塩も入れてません。
塩分・脂肪分をカットしながらもおいしく変化のある食卓になりました
今日の反省
・昨日の残りがあったので和と洋が不気味に入り交じった食卓にま、しゃーない。