【福島】 夢心酒造㈱
純米ひやおろし
奈良萬(ならまん)
明治10年操業、喜多方の蔵元「夢心」。その名の通り夢の有る心で酒造りをしている。その伝統に培われた変わらぬ味わいが地元に愛され続けています。福島の中でも寒暖の差が激しい会津盆地。その米ところとして名高い地域・喜多方で造られる「夢心」は地元でとれる良質の酒造好適米と、年間を通じて雪を抱く飯豊山の清冽な伏流水を仕込水として使い、大自然の恵みあふれるふくよかさが感じられる酒に仕上がっている。
【お酒へのこだわり】会津盆地の大地の恵みの恩恵を受けた「五百万石」、飯豊山の清冽な伏流水、福島県が開発した「うつくしま夢酵母」この三つが調和して醸し出されたの酒が「夢心」である。あくまでも地元産にこだわり、喜多方でしか醸すことが出来ない本物の地酒を目指しています。各種鑑評会も地元産で出品し、全国で初めて「五百万石」で三年連続金賞受賞。山田錦の酒と同等の酒造りが出来ると証明されました。
穏やかな柑橘系の香りやわらかな旨味が広がり軽い酸味と苦味がほどよくキレのよい喉ごしがきりっとしめる辛口酒冷やしても良し、お燗をつければホットミルクのようなまろやかでぽっちゃりとしたまるい味わいです。お酒も料理も丸くなる~料理が進む旨さです
今夜は、会津の酒片手に、一杯いかがでしょうか
マルトク水産(092)761-0109
福岡市中央区春吉3-11-19
ジャスマック酒肴小路一階
平日 18:00~27:00
休日 17:00~25:00
定休日なしっす