朝、窓を開けてストレッチをして気分がいいので体重計にのったら…


4キロ近く増えてました昇天


原因は…わかっている…仕事のストレスで甘いお菓子や甘いカフェラテを仕事中に食べたり飲んだり


仕事先の方々からの差し入れのケーキやロールケーキ、どら焼きや羊羹などを喜んで食べて…


さらに残業日は、遅い時間に外食…からの飲酒…



どうりでスカートがキツイと思ったよ…



しばらくダイエット食だな…反省



ちょうどいいや胃腸に優しいごはんを食べようと決めたところだったから…



と言うか…私これの繰り返しだな…食べなきゃいいのに、なんで食べるのかネガティブ





とりあえず…なごみちゃん用のもち麦ごはんを炊いて小分けにして冷凍


お米3合を研いで水加減を合わせた後

大きめのお玉でもち麦2杯、その倍の水を足して炊いて

180〜200gくらいずつラップで包みました




足りないな…もっと炊けばよかった



あとは先日適当に切って塩麹をもみこんでおいた鶏胸肉をフライパンに置いて水を注いで弱火で加熱


生姜の粉も入れて


冷めたらほぐして小分けにして冷凍


スープは夜にいただく





これまで生姜はすりおろしてから冷凍してましたが粉のタイプを見つけてからは一度も生の生姜やチューブ生姜を買っていません



国産無添加





便利合格






朝ごはんは食欲がなくて豆乳



お昼ごはんは


・玄米のお粥

・スープ(ほぐした胸肉、大根、昆布、たまご、味噌)

・カブの塩麹漬け






玄米はパックごはん


1パックをお水多めでおかゆにして2回に分けていただく



スープも薄味…おかゆは味つけしてないしね…




塩麹漬けも毎回塩麹少なめで作るしね…塩分を取りすぎると浮腫むから




浮腫みを気にするくせに太っちゃってるしね




何をやっているんだ…




そんなことよりも…



食後、どーーーーーしても甘いものが食べたくなって



これはもう体に癖がついてる



体が、デザートを欲してる…ダメだなあ




冷凍庫にアイスがあるけど我慢



ヨーグルトじゃ甘さが足りない…



このままモヤモヤして半日過ごすよりは、食べる



ダイエットレシピを検索して



きなこのお菓子を作ることによだれ








きなこにオリゴ糖を少しずつ加えてよく混ぜてサランラップで包んで棒状に形を整えて仕上げにきなこをまぶす



このきなこは個包装だから便利



仕上げ用のきなこを取り分けないでしまって…まあいいかと思っていたけど



よくない



きなこをまぶさなかったら…



見た目やばい驚き





これは…






次に作る時は絶対に仕上げ用に少し残しておく



 味は最高に美味しいよだれ



残りは冷蔵庫に入れておく




どーーしてもおやつを我慢出来ない時はこれを作ろう