朝からおでんを弱火で加熱







こんなに作っちゃってどうするんだ



と思っていたけど今はこの量がありがたい




夜中に頭痛がして目が覚めて




念のためはかったら38度超え




鼻炎かと思ってたら…風邪か…最悪…





仕事は自宅でやるけど…




なごみちゃんのごはんどうしよう…と思っていたら




おでんとカレーがあるひらめき電球






昨日作ってよかった…






冷凍ストックのもち麦ごはんがもうないので炊きました




形も量も適当でいい今日はもう…






熱があって、頭痛はするけど…わりと動ける




けど外には出たくないから昨日まとめ買いして本当によかった…





お薬を飲むために朝ごはんを食べる



熱々おでん






からしがないから粒マスタードをつけて






味が染みてて柔らかいよだれ




ネギと玉ねぎの甘さが出ててお汁も美味しい合格




たまご



少し黄身をくずして汁と一緒に飲むのが好き






ウインナーもいい合格







早くなごみちゃんに食べてほしいよだれ




ごちそうさまでした















少し愚痴…






ひとり暮らしだったら、器に残った汁にごはんを入れて混ぜて食べていたかも




最高に美味しいと思う




だけど、なごみちゃんに見つかったらすごく冷めた目で見られるからやめておく…




お行儀が悪いからな…




隠れて冷めたお味噌汁に熱々のごはんを入れて混ぜて食べたりすることが前にあったけど、その背徳感がまた美味しさの秘訣かもだけど…




なんて言うか…




とにかく口の中のものをしっかり飲み込んでからまた次のものを食べるから、別々に盛り付けているものだと口の中で汁物やおかず、ごはんを同時に味わうことができないのはどうかと思う




ワンプレートごはんだとごはんとおかずを一緒に食べても変に見えないからごまかせるからいいけど




おかずの汁がごはんに染みるのをなごみちゃんは嫌がるからなあ…私はありがとうございます汁って思いながら食べちゃうけど…




ひと口分のごはんをスプーンにのせてお味噌汁に少しくぐらせてから口へ運ぶならいいんだろうか




ダメか…




とにかく外ではやらないから、家ではたまーーーーにでいいから色々やってみたい…





恥ずかしい思いをしないように言うんだからねとたまに言われるけど、わかってるんだけど




食べたいんだよおネガティブ





あと私は野菜や汁物を先に半分くらい食べて後半に炭水化物や油っこいものを食べることが多いけどそれもなごみちゃんから言われるんだよなあ…




最後にご飯だけ残らないように食べなよって、その通りだけど…




太りやすいから少しでも抗いたいと言うか




なごみちゃんはめちゃくちゃ食べるのに太らないからそんなこと言えるんだあ



(´༎ຶོρ༎ຶོ`)




食事のマナーは勉強してる




祖父母から小さい頃から厳しく教えられてきたし




一緒に外で食事をする人に恥ずかしい思いをさせないために最新の本も買ってる




なごみちゃんから教えてもらうこともある




だけど




家ではたまにはいいじゃん…







って、熱のせいか色々出てしまった魂が抜ける





あーーーーーーー魂が抜ける






仕事しよ