50社からの食品回収で
ニュースになっている紅麹。
代表的に使われているものは
沖縄の「豆腐よう」が有名ですね。
豆腐ようは
沖縄の島豆腐と米麹、泡盛、紅麹に漬け
長期間(4〜5ヶ月)発酵させたものです。
沖縄では琉球王朝時代に
病後の滋養食として食べられていたようです。
紅麹も「麹」と名前があるように
発酵食品です。
米を蒸米し、
紅麹菌(ベニコウジカビ)で
麹を作ったものが紅麹になります。
市販されているものは、粉末にされています
薬膳でも着色料として
料理に使用することがありますが
生薬としての歴史も古く、
中国古来の
『本草綱目(李 時珍 著)』には
◇消食活血 …消化を助け血流を良くする
◇健脾燥胃 … 胃の働きを良くする
◇治女人血気痛 … 生理痛などの婦人科の疾患に有効
と記載があります。
中国では生薬として使用する他に
紅酒や老酒として利用されているようです。
日本での研究では
紅麹にはGABAとモナコリンが
含まれていることが分かりました。
紅麹に含まれるGABAの効果
◇血管の働きをコントロールする
自律神経の中枢に作用
◇血圧を上げる酵素の働きをブロック
(血圧降下)
◇腎臓機能の活性化
紅麹に含まれるモナコリンの効果
◇コレステロールの量の減少(特にLDL)
◇動脈硬化の改善
年齢を重ねるごとに心配な
血圧やコレステロールに有効な生薬なので、
お料理やお菓子作りに取り入れると
いいですね。
発酵調味料を使った薬膳料理教室
🍚 場 所 栃木県宇都宮市
🍚 参加費 5,000円
🍚 定員 10名
無農薬米で作った生米麹で発酵調味料を作り、発酵調味料を使った薬膳料理も一緒に作ります🍀✨✨