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米麹作り体験レッスン募集
お米から麹を育てる3日間
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蒸し上がったお米に麹菌を混ぜて作る米麹。市販のものもいいけれど、
自分でお米から麹を育てる3日間を体験してみませんか?

市販で販売されている米麹を
自分の手で作れる体験レッスンの募集です。
麹士になり、
米麹や麦麹、黒麹、豆麹、ハトムギ麹
など様々な麹を作れるようになりました😊
麹作りを始める前は、
市販の麹を使っていたのですが
自分の手で
作る麹は菌がとても元気で、
以前よりも…体がますます元気です(笑)!!
出来上がった米麹は
ふわふわの菌糸が広がり
「とても愛おしい」ものになります。
…ですが、
発酵力はかなり高く、
お味噌は3ヶ月で食べられます😆💗

3ヶ月でこのくらい発酵しちゃうくらい🤭
“お米から麹を育てる”体験教室は
全3日間の行程で行います。
残席が僅かとなりましたので、
ご興味のある方はこちらをご覧下さい。
日程
11月11.12.13日(御予約済み)
11月27.28.29日(予約可)
12月16.17.18日(薬膳料理教室開催のため中止)
※3日間の行程で行うため、
連続で来て頂ける方のみとなります。
会場:自宅サロン(栃木県茂木町)
時間:9:00〜12:00
参加費:12,000円
(材料費込み。750gの米麹の持ち帰りアリ)
定員:各回 1名
お申込み方法
公式LINEより直接御連絡下さい。
⚠️初開催のため、枠はごくわずかです。
次回の開催は未定なので、
ピンときた方はぜひ御参加下さい😊
公式LINEに登録されていない方は
こちらをクリックしてください〜❣️❣️
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麹講座単独レッスン ![]()
麹の基礎や活用法が分かる
麹講座は単独レッスンでも受講出来ます。
↓↓↓
③発酵の基本(甘酒、塩麹、醤油麹)
④酵素たっぷり! ベシ塩麹&酵素ドレッシング
⑤麦味噌󠄀造り
⑥クエン酸が豊富!
黒麹フルーツ酵素ジュース
受講すると、こんなメリットがあるよ
☑ 麹を作るプロ(上級麹士)から
麹のノウハウが聞ける
☑ 自家製麹を使うレッスンなので安全&安心
☑ 発酵食の基本が分かる
☑ 薬膳を取り入れた使い方も学べる
☑ 精米したてのお米を使った麹を使用するので、新鮮で出来上がりが甘くて美味しい
☑ 希望者のみ発酵薬膳ランチが
無料で食べられる
オンラインでの開催も可能です。
(材料費の発送料は別途かかります)
🍀参加費 → 7,000円
🍀開催場所 → 栃木県(茂木町)
※Zoomでの開催も可
病気ではないけれど、
なかなか治らない不調がある方は
体質診断付カウンセリングをおすすめします
体質診断付カウンセリングでは
体を巡る気・血・水の巡りや不足
五臓(肝・心・脾・肺・腎)の不調
が分かります。
病院の検査データは
病気か否かの数値を測るものなので、
数値が基準値を超えない場合は
病気と判断されず、
その後の治療には至りません。
例えば
貧血の基準値が越えている場合は
投薬治療が開始されますが、
基準値を超えない場合は、
貧血にいいものを摂るよう指導されます。
長引く不調がある場合は
食養生で改善するケースもありますので
1度体質診断で自身の体の状態を把握することを推奨します。
料金やスケジュールなどは
こちらに詳しく投稿していますので、
ぜひご覧ください。
体質診断付カウンセリング
薬膳カウンセリングの







