ホップデビュー | まるのつれづれ日記

まるのつれづれ日記

8歳と4歳の男の子のママです(*^^*)
長男を産んでから専業主婦生活を送っていましたが、今はパート勤務と家事と育児にちょっぴり振り回されてます。笑
趣味がパン作りお菓子作りでストレス発散させてます。

良かったら、読んでみてね。

遅ればせながら、今年初めてのブログ。

ご無沙汰してます…

今年もよろしくお願いします





パン焼きお菓子焼きも細々やってますよ。

新しい酵母を迎えました
ホップ種。

で、まずは食パン焼いてみました。

{B476E1A3-9462-42DF-90D6-DF14956A6042}

これが、私びっくりしました🙌
ものすごく美味しかった。
感激しましたよ。
他の自家製酵母より軽い仕上がり。

ホップの苦味はどんな働きをしてこんな風味が仕上がるんやろ

それからプチパン

{E015F175-23E0-476B-AF93-BC12E0DA5DA7}

coupeがやはり難しい

このプチパンも味わい深い。
なんだか子供たちにも好評でした

ロールパンも焼いてみました😏

{B7693013-5D2F-47DA-B1A7-1C0DD953A6F3}

いつもにも増してふんわり柔らかくなりました✨

ロールパンも奥深いなぁ。
皆さんが研究されてるのを、盗み見状態ですが、私もまた作っていろいろ理解したり、工夫したいと思います😆

あとは種継、頑張ります

しかし、他の酵母たちもかまってやらないとね〜。
果たして私はそんなに使いこなせるのか心配です…

2018年にしたいことの一つ、ホップ種でパンを焼く🍞のは、早々に実行出来たのでうまく焼けるように頑張ってみよ。

また、気の向くままなブログになってますが、よかったら遊びに来てくださいね❤️