ご無沙汰してます…
今年もよろしくお願いします
パン焼きお菓子焼きも細々やってますよ。
新しい酵母を迎えました
ホップ種。
で、まずは食パン焼いてみました。
これが、私びっくりしました🙌
ものすごく美味しかった。
感激しましたよ。
他の自家製酵母より軽い仕上がり。
ホップの苦味はどんな働きをしてこんな風味が仕上がるんやろ
それからプチパン
このプチパンも味わい深い。
なんだか子供たちにも好評でした
ロールパンも焼いてみました😏
いつもにも増してふんわり柔らかくなりました✨
ロールパンも奥深いなぁ。
皆さんが研究されてるのを、盗み見状態ですが、私もまた作っていろいろ理解したり、工夫したいと思います😆
あとは種継、頑張ります
しかし、他の酵母たちもかまってやらないとね〜。
果たして私はそんなに使いこなせるのか心配です…
2018年にしたいことの一つ、ホップ種でパンを焼く🍞のは、早々に実行出来たのでうまく焼けるように頑張ってみよ。
また、気の向くままなブログになってますが、よかったら遊びに来てくださいね❤️