紗栄子のブログ並にご無沙汰をしておりました・・・
(私は別に家庭の事情ではございませんが・・・)
彼女もブログを再開したようなので、
私もがんばるぞっと
さてさて、イベリコ豚を知っていますか?
テレビなどでもよく紹介されるので、ご存知の方もおおいはず
イベリコ豚のロース↓
イベリコ豚は、スペイン産の黒豚の種類です
古代地中海沿岸の森林の生態系がそのまま残る、
イベリア半島西部の「デエサ」と呼ばれる森林地帯で放牧されます
「モンタネーラ」という放牧の期間、
人口餌でなく、土を鼻で掘り返してドングリや牧草、
植物の根などを食べるんです
イベリコ豚にはランクがあります。
このモンタネーラのみで一定体重に達した豚は、
「デ・ベジョータ」=どんぐり育ちと言われます。
一定体重に達しなかった豚は、その後、開放的な条件の中で飼料を与えられます。
この豚は「レセボ」と呼ばれます。
中には、飼料のみで育つものもあり、
これは「セボ」や「ピエンソ」などと呼ばれます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
国産の豚肉とは、見た目から違います
赤身にはサシも入っていて、脂身が多いのですが、
この脂身こそ、イベリコ豚の特徴です。
脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く含まれ、
ヘルシーと言われています
甘みがあってサラリとしているので、
普通、脂身の苦手な方でも、
「これなら食べられる」という方もいらっしゃるほど
イベリコ豚本来の味を楽しむなら、
やっぱり、塩、コショウのみの
シンプルな味付けで食べるのがオススメ
私は、さらに食べる直前にレモンをかけるのが好きです
うちの通販でも取り扱っていますので、
興味のある方はぜひお試しください
ここをチェック→イベリコ豚
今、日本ハムのお歳暮ギフトなども、
デパートとかで買うよりお得なので、好評いただいてますよ→こちら
おっと、宣伝失礼しました・・・
おいしいお肉の食べ比べ通販なら
ワールドグルメハウス
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「モンタネーラ」という放牧の期間、
人口餌でなく、土を鼻で掘り返してドングリや牧草、
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イベリコ豚にはランクがあります。
このモンタネーラのみで一定体重に達した豚は、
「デ・ベジョータ」=どんぐり育ちと言われます。
一定体重に達しなかった豚は、その後、開放的な条件の中で飼料を与えられます。
この豚は「レセボ」と呼ばれます。
中には、飼料のみで育つものもあり、
これは「セボ」や「ピエンソ」などと呼ばれます。
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国産の豚肉とは、見た目から違います
赤身にはサシも入っていて、脂身が多いのですが、
この脂身こそ、イベリコ豚の特徴です。
脂身には不飽和脂肪酸のオレイン酸が多く含まれ、
ヘルシーと言われています
甘みがあってサラリとしているので、
普通、脂身の苦手な方でも、
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