そう、今日は29(肉)の日![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
お肉を食べて、パワワップですよ~![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
さて、レバーというと、好き嫌いが分かれる食材ですよね![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
調理法も、レバニラ炒め、レバ刺など、
パッと思いつくものが少ないかと…
でも、女性にとって大切な鉄分が豊富なのは言わずもがな…
義母にも、「レバー食べなかんてー(食べなきゃダメよ)」と言われます![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(実は、かつて苦手でした
…が克服しました)
いつもは、レバニラ炒めだったりするのですが、
夏なので、レバニラの冷製バージョン![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
にチャレンジしてみました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ニラも細かくすれば、
生でも食べやすくなると思います。
温玉を崩して、からめながら食すとなかなか
ですよ。
旦那にも好評でした~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$世界美食家見聞録-冷製レバニラのサラダ仕立て](https://stat.ameba.jp/user_images/20100828/20/marutakaw/6f/09/j/o0320023910718494763.jpg?caw=800)
【材料】2~3人分
牛レバー 150g
塩・コショウ 適宜
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
ニラ 3本
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
温泉たまご 1個
(タレの調味料)
A しょうゆ 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A ゴマ油 大さじ1.5
A おろし生姜 小さじ2
A おろしニンニク 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛レバーは薄めの食べやすい大きさに切り、
臭みを抜くため、水にさらす。
2. 熱したフライパンにごま油をひき、
レバーを炒める。
3. レバーの表面に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、
軽く塩・コショウをして、粗熱をとっておく。
4. タレの調味料Aを、よく混ぜあわせておく。
5. お皿に、適当に切ったレタス、キュウリ、
トマトを並べたら、レバーをのせ、
1センチ程度に細かく切ったニラをふりかける。
6. さらに、温泉卵をのせ、タレをかけて出来上がり。
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_20.gif)
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お肉を食べて、パワワップですよ~
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さて、レバーというと、好き嫌いが分かれる食材ですよね
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
調理法も、レバニラ炒め、レバ刺など、
パッと思いつくものが少ないかと…
でも、女性にとって大切な鉄分が豊富なのは言わずもがな…
義母にも、「レバー食べなかんてー(食べなきゃダメよ)」と言われます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
(実は、かつて苦手でした
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
いつもは、レバニラ炒めだったりするのですが、
夏なので、レバニラの冷製バージョン
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
にチャレンジしてみました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ニラも細かくすれば、
生でも食べやすくなると思います。
温玉を崩して、からめながら食すとなかなか
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
旦那にも好評でした~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$世界美食家見聞録-冷製レバニラのサラダ仕立て](https://stat.ameba.jp/user_images/20100828/20/marutakaw/6f/09/j/o0320023910718494763.jpg?caw=800)
【材料】2~3人分
牛レバー 150g
塩・コショウ 適宜
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
ニラ 3本
レタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
温泉たまご 1個
(タレの調味料)
A しょうゆ 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A ゴマ油 大さじ1.5
A おろし生姜 小さじ2
A おろしニンニク 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 牛レバーは薄めの食べやすい大きさに切り、
臭みを抜くため、水にさらす。
2. 熱したフライパンにごま油をひき、
レバーを炒める。
3. レバーの表面に焦げ目がついて、中まで火が通ったら、
軽く塩・コショウをして、粗熱をとっておく。
4. タレの調味料Aを、よく混ぜあわせておく。
5. お皿に、適当に切ったレタス、キュウリ、
トマトを並べたら、レバーをのせ、
1センチ程度に細かく切ったニラをふりかける。
6. さらに、温泉卵をのせ、タレをかけて出来上がり。
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_20.gif)