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今日、5月15日はヨーグルトの日だそうです。
ちなみにカスピ海ヨーグルトの日は
11月18日
こんな記念日がある事に少々驚きです😲
さて、先日楽天でポチッたヨーグルトメーカーが届きました✨
同じ日にカスピ海ヨーグルトの種菌も
これで待ちに待ったヨーグルトが作れます😊
初めてなので作り方をじっくり読みました。
今回使う道具はこの3つ
あとは牛乳と種菌
よのぼーさんのブログを読んでたので、
「うん!そう言うことね」と、すんなり理解!
このブログ読んでなかったら、
「どういう事?どうすればいいの?」
ってなってたかも😅
助かりました💕
特に容器の消毒!
熱湯消毒するんだけど、煮沸はダメ❌
よのぼーさんが容器に熱湯をかけてたから、同じようにやりました。
ただ容器が大きいから熱湯がたくさんいるし、容器の中の熱湯をこぼすのに悪戦苦闘💦
皆さんどうされてるんでしょうか?
次に容器に牛乳500mlとカスピ海ヨーグルトの種菌(粉末)を入れてカクハン
このカクハンが思ってた以上に難しい
ダマになるんです😥
混ぜても混ぜてもダマが無くならない
カクハン棒にもくっついてて、全然取れない
もう途中で良しにしました😞
蓋をしてヨーグルトメーカーにセット
カスピ海ヨーグルトは27℃
粉末から作る時は24時間
付属のレシピに書いてあったので、その通りにセットして
スタート‼️
あとは出来上がるのを待つだけです😊
そして、24時間経過❗️
出来ました‼️
小さい瓶🫙は次に作るための種菌です。
レシピに書いてある通り、瓶を熱湯で消毒し50g取り分けました。
やっぱり消毒は難しかった😥
熱いんです熱湯が (当たり前だけど)
さて、お味は?
\酸っぱいです!/
普段、市販の甘いヨーグルトを食べてるので、美味しくないです😥
旦那も私もグラニュー糖をかけて
見えるかな? グラニュー糖
そしたら美味しく食べられました😊
次の日、今度は友達から頂いた甘夏のジャムを入れて
これは美味しかった😋
くせになる美味しさ💕
甘夏ジャムの少し苦味のある甘酸っぱさと、カスピ海ヨーグルトの滑らかな舌触りと優しい酸味、相性バツグンです‼️
1日目よりもヨーグルトが柔らかくて、酸味もまろやかになってます。
出来たてよりはるかに美味しい💕
ただ、頂いた甘夏ジャム、これが最後でして、食べ切ってしまいました💧
カスピ海ヨーグルト、身体にいいんですよね。
腸内環境を整えてくれて、身体の脂肪を減らしてくれる。
食べ続けようと思います😊
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さて体重は
昨日の体重 71.7キロ
(前日比 -400g)
減った‼️
増えた分は減りました😊
と言っても、ここ1週間ほぼ横這い!
診察日まであと1週間
焦ります💦