こんにちは。
8月オーストラリア以来の家族旅行へ行ってきました。
仙台、秋保温泉へ1泊です。
家族全員同じ新幹線には乗るのですが、
私は後から家を出て自分のお昼を買って合流することに。
一軒目はTHE STANDARD BAKERS TOKYOへ。
ここでパンを選ばれていたご夫婦が、
「前買ったクラプフェン美味しかったよね、私シナモン!」
と仰っていたので真似して購入。
家族と集合後、時間があったので再びふらり。
BURDIGALA TOKYOでパンを買い足しました。
レジの後ろで大勢の職人さんがどんどんパンを製造する、
大変活気のあるパン屋さんでした。
ホームへ上がると、はやぶさとこまちの連結を生で見られました!
娘が「感動した!」というので、嬉しかったです。
さて、新幹線で楽しいランチタイムです。
THE STANDARD~の右のクロックムッシュは間違いない美味しさ。
真ん中のシソとハムは主人用なので一口だけ。
左は上記のクラプフェン、ドイツの揚げ菓子なのだそう。
中はパンプティングのような味がしまして、
「もっちん」とした食感でした。
あっという間に仙台到着。
仙台駅近くで車を借りて秋保へ移動。
30-40分で着く予定でしたが、仙台駅周辺の渋滞で1時間ほどかかりました。
こちら、宮城県唯一のワイナリーだそう。
大きな空と山、素晴らしいロケーション!
この写真でいう左側に葡萄畑があります。
季節的に葡萄はなってはいませんが、迫力のある景色でした。
こちらは本当に興味深くて楽しくて、
もっと時間があったり夕飯が遅かったりしたら、
外のお席で一杯頂きたかったな。
実家用の赤と、私たち家族用に白を購入。
写真のものは、こちらの会社のブドウ100%使用とのこと。
購入したワイン。右のシードルも楽しみです。
他にハムも買いましたよ。
ワイナリーカレー、笹かまアヒージョ、
長男が無断でカゴに入れてきた牛タンのデミグラス煮も(笑。
カレーは秋保ワイナリーの赤ワインを使用しているそう!
ワイナリーを出た時点で14:40くらいでした。
15:00にホテルチェックインしたかったので向かいます。
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娘は4月から中学生!
そしてお弁当作り開始です。
ということでまずはキッチン用品の新調で気分アップ(笑。
マーナのまな板と、シリコン菜箸です。
両方お弁当づくり初日に開封しようと思っていたのですが、
我慢できなくてもう使っちゃってます。
菜箸は以前買った別のシリコン箸より、先に力が入るというか挟みやすい!
娘の幼稚園の時も作っていたのですが、
日数も少なくゆるーくだったので、そこまで大変ではありませんでした。
でも中学はそこまでゆるくないし量もすごいし、頑張らないと…!