親の好き嫌いの影響でしょうか、maruseは大人になるまで知らなかった食品が結構ありました。
例えば、ハヤシライスとオクラ…。
ハヤシライス→
こどもの時、マンガに「ハヤシライス」が出て来たけど、さっぱりイメージが沸かなかった。
そう言えば、テレビのカレーのCMのラストで「ハヤシもあるでよ!」って言ってたけど、
林さんか誰かと思ってたし……疑問に思えよ!
初めて食べたのは、学生の時、福祉実習で行った養護施設の夕食でした。
「結構おいしいやん!」と、ある種カルチャーショックだったmaruseは、3週間の宿泊実習を終えて暫くの間、夕食を頼まれるとハヤシライスを作りまくってました!
後々、母親に、何故ハヤシライスを作ってくれなかったかを聞いてみると、
結婚した当時、姑さん(祖母)が孫(従姉妹)に、チョコレートと間違えてハヤシライスのルーを食べさせてたんですと! それで気持ち悪くなったんですと!
母親にもトラウマがあったのね…連日のハヤシライス攻め、すんませんでした!
そして、 ←オクラですが、
初めて知ったのは(こう書くと大袈裟ね!)新米保育士の時、
しかし「給食」でではなく、「絵画の研修会」ででした。
オクラは「食品」ではなく、こども達にスタンプ遊びをさせる「教材」として出会ったのです!
←この切り口!
きれいな星型! かわいい丸々! これが野菜?!
メチャメチャ感動したんですわ、実は…。
←おかか和え ←マリネ
美味しい食べ方はいろいろありますが、今日のお弁当には「明太子和え」が出ました。
「ネバネバが嫌~い!」と捨てようとしている人のを頂いてしまうほど、大好物になってます。
美味しい食べ方があったら教えてください。