2014/07/10 | ネタ蔵ネタ蔵のネタの蔵クラゾウクラのブログ
なんか、ダサいけど、抹茶お焼き。適当にやったら、カントリーマアムみたいな感じになった。
ヨーグルトのプラスチック容器をボウルがわりに使用。
3分の2位小麦粉。
2g位重曹。
ミニ泡立て器でよく混ぜる。
三温糖は、小麦と同じ位。
抹茶小さじ二杯ぐらい?適当。スキムミルク大さじ1.5位。
ミニ泡立て器でよく混ぜる。
バージンオリーブオイル適当に。
少しバニラエッセンス。
ブランデー小さじ1.5位。
(今日は、山崎12年。)
ミニ泡立て器で混ぜる。最後に水を様子を見てまぜて、ぽってりなったら、フライパンをあっためて、オリーブオイルを塗って火をとめてから、直径3センチ強位にぽってり落とす。フライパンの周りから落として弱火で焼く。フライパンの下にはバーベキュー用の網があります。全体に火がいきやすいから。
表面が白っぽくなったら膨らんでるので、フライ返しで返して焼いて出来上がり。フライパン三回位使うと全量できる。
かなり、抹茶味がします。
思ったより味が重い。
甘みも強い。
食べきれなくてラップに一個ずつ包んで冷凍しました。
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