祖母の命日
大きな病気をすることもなく、健康長寿で大往生だった父方の祖母
90歳を過ぎても、ハンバーグや鰻を好んで食べていました
アラフォーの私でも、鰻やハンバーグの脂はキツいので、90歳まで生きたとしても、食べられない気がします。
高齢になってもお肉を好む人は、長寿のイメージです。
祖母が亡くなった日、家の中にトンボが入ってきました。
このような事は、経験がなく、迷信かもしれませんが、"蝶やトンボは死者の魂を運ぶ"といわれていて、『あ、このトンボは祖母が知らせにきてくれた。』と思いました。
子供の頃、祖父母と同居していて、物心ついた頃から、祖母の朝ごはんは、食パンの上に納豆。又は、食パンの上に、ふりかけ(のりたま)でした。
今では納豆パンは珍しくないですが、40年くらい前から納豆パンを食べていた祖母は、納豆パンの先駆けだと思ってます。
食パンに、のりたまのトッピングはおすすめです。
作り方
①パンをお好みでトースト
②バター・マーガリン ・ギー ・マヨネーズなどの好みの油脂を塗る
(祖母はマーガリンをたっぷり塗っていました私は買わないです。)
③のりたまをふりかけて出来上がり
※食べるときにのりたまがボロボロこぼれます。
ですが、白いご飯にのりたまをかけるより、パンにかけた方が断然美味しいです
ふりかけの味によって、パンに合わないことがあります。
のりたま推奨します
食べ物に関係なく健康な人は、健康なんですよね。
祖母の兄弟、子供に当たる私の父やその妹たちは、みんな高齢ですが、健康です。
健康長寿の遺伝🧬があるのでは?と思っています。
祖母を偲び、のりたまパンを美味しくいただきました
にほんブログ村