昔、夫婦でハマった
すごく美味しい
パスタソースがあって!
成城石井で売ってた
「グランクッチーナ ペストジェノベーゼ」
という
イタリア産のバジルソースなんだけど
なんか安定して輸入するのが難しい?
とか理由があるらしくて
販売が終了してしまったの
もはや
幻のジェノベーゼとなった
グランクッチーナ。。。
当時は
商品や料理を写真に撮っておく
習慣がなくて
原材料のメモだけ残ってる。
↓
原材料名:
EXVオリーブオイル、バジル、カシューナッツ、くるみ、松の実、グラナパダーノ(卵由来成分を含む)、ペコリーノチーズ、にんにく、食塩
それから
ジェノベーゼソースを
何度か買って来たけど
どれもいまいち
しっくりこなくて…
特に
他のジェノベーゼを
食べたことない夫を
がっかりさせちゃってた
そのうち
コロナ禍で
あちこち出歩かなくなり
ジェノベーゼを
探すことも忘れかけてたのを
カルディで買い物中に
突然思い出した!
これ
幻のジェノベーゼに近いかも知れない!
モンティ バジルペースト
値段:480円
内容量:180g
カロリー:527kcal(100gあたり)
原産国:イタリア
パケ裏
ソースの見た目や内容が
グランクッチーナに
ちょっと似てる、気がする!
また夫をがっかりさせたら
かわいそうなので
まずは私ひとりで食べてみた!
あ!これはいい感じ♪
夫にも報告しよう♪
ちょっと酸味があるのが
気になったけど
そういえば
以前と作り方が違ってたのを
思い出した!
上記は
仕上げにソースを混ぜたけど
最初にソースを作ってから
パスタを合わせるやり方だったな。
オリーブオイルで
にんにく、赤唐辛子、
ベーコンを炒めて
バジルペーストを加え
軽く火を通して
ソースを作る。
バジルペーストは
火を通すと香りが飛ぶので
加熱しすぎるはダメなので
最後に混ぜるのが
正解かもしれないけど
他の材料と一緒に
軽く火を通した方が
酸味も消して
美味しく仕上がると思う。
で、
茹でたパスタを合わせて
出来上がり♪
夫も
「かなり美味しい!
これからはこれ食べる!」
と言ってくれたので良かった♪
「前の(グランクッチーナ)の方が
美味しかったけど
それ以外で食べた中では
いちばんイイ!」
そうです。
私も同じ意見だけど
思い出は美化されてる
可能性もあり
いつでも手に入る
ジェノベーゼソースが見つかって
良かったー!