いただきものの

紅はるかの干し芋も残りわずか。

 

 

ラストは

生産者の永井園芸センターさんの

案内ペーパーにも書いてあった

 

かりんとうを作ってみます♪ニコニコ

 

 

干し芋を細切りにして

油で揚げるだけ!

 

 

いい感じに揚がった?

ちょっと揚げ過ぎ?ひらめき

 

 

 

カリカリで

めちゃ美味〜飛び出すハート

 

 

だけど

ちょっと固い。。。アセアセ

 

 

改めて
説明を見てみたら
 
 
サラダ油等でさっと揚げれば
立派な"かりんとう"になります。
 
って書いてある!あんぐり
 
 
しっかり揚げたのも美味しかったけど
もっと細く切らないと
歯に負担が。。。泣き笑い
 
 
さっと揚げれば
外側カリっ、中はしっとりが残る
かりんとうが出来るんだと思います。
 
 
茨城の干し芋屋さんが作った
芋けんぴ気づき
このカリッカリは
私じゃ絶対作れないわーびっくり

 

干し芋の王道3種を

食べ比べ!照れ