いただきものの
紅はるかの干し芋も残りわずか。
ラストは
生産者の永井園芸センターさんの
案内ペーパーにも書いてあった
かりんとうを作ってみます♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
干し芋を細切りにして
油で揚げるだけ!
いい感じに揚がった?
ちょっと揚げ過ぎ?
カリカリで
めちゃ美味〜
だけど
ちょっと固い。。。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
改めて
説明を見てみたら
サラダ油等でさっと揚げれば立派な"かりんとう"になります。
って書いてある!![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
しっかり揚げたのも美味しかったけど
もっと細く切らないと
歯に負担が。。。![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
さっと揚げれば
外側カリっ、中はしっとりが残る
かりんとうが出来るんだと思います。
茨城の干し芋屋さんが作った
芋けんぴ![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
このカリッカリは
私じゃ絶対作れないわー![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)