買って来たインスタントコーヒーに
作り方が書いてなくて、
あれ?
インスタントコーヒーって
どれくらいの分量だったっけ?
しばらく作ってなかったから
忘れちゃった。

黄金比とか、あるのかな?
マグカップで飲みたいな。
調べてたら
面白いもの発見しちゃった!
インスタントコーヒーの
作り方の分量は、
コーヒーカップの場合
ティースプーン1杯(約2g)に対して
お湯140ml
が適量とされているんだって。
マグカップなら倍量で
ティースプーン2杯(約4g)に
お湯280ml
で、
この
ドウシシャ
インスタントコーヒーを
美味しい黄金比でつくるマグカップは
いちいち計らなくても
インスタントコーヒー4gと
お湯280mlで作れるのね。
カップのくぼみに
インスタントコーヒーを入れて、
目盛りまで
お湯を注いだら
黄金比で出来上がりって
すごいアイディアだね!
で、
インスタントコーヒーを
マグカップで作る量が分かったので
私も無事に飲めました!
使用したインスタントコーヒーは
こちら↓