さつまいもの焼き芋を
魚焼きグリルで作ってみました!
さつまいも(紅はるか)の
大量消費で
前回に続いて
また焼き芋なんですが
生焼けになっちゃったのを
魚焼きグリルで仕上げてみて
(オーブン苦手)
最初から
魚焼きグリルで出来るのでは
と思って
調べてみたら
簡単に
ねっとりホクホクの焼き芋が
作れるんだって
クックパッドのレシピで
火加減や時間を参考に。
弱火で
じっくり仕上げるのが
おいしくできるコツのようです
さつまいもを
3本用意してみたけど
1本は
太すぎて入らない
並べるのも
2本が限界かな、と。
洗った残りの1本は
別の料理に使います。
アルミホイルで包んで。
水なしグリルなので
水は入れずに
- 弱火で30分焼く
- 10分蒸らす
片面焼きタイプだから
両面を焼くために
途中でひっくり返しました。
さつまいもの大きさからも
時間を長めに調整して
上手に焼けました
割ってみたところ
ホクホクねっとりの
美味しい焼き芋に
仕上がったと思う♪
けど
焼き芋、飽きちゃったので
このまま引き続き
リメイクで
スイートポテトを作ります
解凍するだけで
すぐ食べられる焼き芋