きりたんぽ鍋冬の間は2・3週間に一回くらい食べる秋田の郷土料理きりたんぽ鍋私以外の家族の帰りが遅かったので一人鍋こんな盛り付けは普段しません(笑)うちは、肉やきのこなどを煮込んだきりたんぽの煮汁を作っておきそれぞれが食べるときに小鍋に煮汁を移しきりたんぽ・ねぎ・せり(根っこ必須)などを入れて煮込んて食べます出汁をとったり自分で煮汁を作らない時はさいとうの比内地鶏スープを使いますきりたんぽは他の会社のを食べることもありますがスープはここのが一番好ききりたんぽも、もちろん美味しい真空パックのきりたんぽもありますが生パックは柔らかいし真空パックより安い煮汁は次の朝そばやうどんで食べても美味しいし大量に作ります 比内地鶏スープ(3〜4人前) 濃縮7倍 200g きりたんぽのさいとう楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} 秋田 さいとう 比内地鶏だし 濃縮7倍 500ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT} きりたんぽ 保存剤を使わない新鮮パック あきたこまち 5本入り 325g 賞味期限説明必読 さいとうのきりたんぽ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}