山口県周南市*永源山公園近くの
米粉パン教室 まるパン
講師 石掛京子です
初級コース
米粉パン作りはじめてさんが
基礎から学んで
イチから作れるようになる
アレルギーや健康のために
我慢して米粉を選択するのではなく…
美味しいから
米粉パンを選ぶに変わる♪
そんな技術と気持ちが身につく!
米粉パン作り初心者さんのための
しっかり学べるコースレッスンです
コースは全6回。
基礎から順序だてて学んでいくことで
どんどんできることが増えいく
わくわく楽しいレッスン
そんなメニューと学びを
ぎゅっと、詰め込んだ初級コース。
5回目のレッスンは…
レッスン⑤フライパンチョコパン&カレーパンの会
レッスン⑤では
フライパンで焼く方法
揚げパンの作り方
について学んでいただきます。
米粉パンが焼けるのは
オーブンだけじゃない!
フライパンで焼ける方法も
ひとつの技法として
知っておいてほしいなと思い
コースに入れました
そして、揚げるパンも
オーブンで焼くのとは違う
米粉ならではの
一味違った食感を
お楽しみください♪
ひとつのやり方にとらわれず
視野をどんどん広げて
ここから更に、共に
レベルアップしきましょう~
フライパンで米粉パンを焼く
実は、米粉パンは
オーブンだけではなく
フライパンでも
焼くことができます🍳
フライパンで焼く
メリットとしては
やはり
手軽さ
発酵もフライパンで
できる方法をお伝えします
オーブンを予熱しなくても
フライパンと蓋さえあれば
焼きたいときにすぐ焼ける🎶
フライパンで焼けるようになると…
キャンプでも作れたり
停電したり、災害のときなど
例え電気がなくても
カセットコンロがあれば
米粉パンを作ることができます
もし、あなたがオーブン以外でも
焼ける術を知っていたら
例えばもしもの災害時
避難時などでも
材料さえあれば
アレルギーがあるお子様にも
安心して作ってあげられる
その術を知っているだけで
ちょっとした安心材料に
なるのではないでしょうか
知っていれば、自分で工夫して
作ることもできるのではないでしょうか❓
手作りのいいところは
温かくておいしい
家計にもやさしい
だけじゃなく
家族や、まわりの誰かの健康や
命を守ることにも繋がりますね🍀
ぜひ、これはひとつの知識として
知っておいてほしい!と思い
コースメニューに入れました
ヴィーガンチョコクリーム
フライパンで作る米粉パンの中に
入れるのは
チョコクリーム!
メニュー名が長くなるので
フライパンチョコパンと
ちょっと短めに命名しました
こちらも手作りで作っていきます
もちろんチョコクリームは
卵・乳製品不使用。
チョコレートを使えば
簡単に美味しくいチョコクリームが
できるのですが
わざわざチョコを買いにいかなくても
いい原材料の高価なチョコを
わざわざ選ばなくっても
手軽にすぐ作れるよう
そして、
アレルギーあるない関わらず
みんなが一緒に食べられるよう
考えて作りました
フィリング作りで米粉の性質を知る
パンに入れるフィリング(パンの具材)
であるヴィーガンチョコクリーム。
ここでも米粉を使っていきます
米粉を加熱するとどうなるのか
米粉が冷めるとどうなるのか
チョコクリーム作りからも
米粉の性質を学ぶことができちゃいます
米粉の性質を知ると(相手のことを知ると)
どんどん扱いやすくなっていきますよ♪
(人間と一緒
レッスンでもすぐ人間に例えます)
コースでは、パンだけではなく
こうしたフィリングを通して
ちょっとずつちょっとずつ
米粉のことを知って
いただきたいなと思っています
カレーパンの作り方
米粉で作るカレーパン!
お米&カレー
合わないわけが…ない!
英語にすると
米粉(rice flouwer ライスフラワー)
&
カレー(curry)
ライスフラワーカレー!
パンなのに、もはや
カレーライス
そして、
揚げたてのカレーパンの
美味しさったら…
ザックザク
パン粉ももちろん米粉パン粉で
つくるので
全部お米でグルテンフリー
しかも、米粉は油の吸水率が少なめ
そもそも、米粉自体の脂質も少ない
だから、食べたあとも
重くならないんです
ヘルシーなのも嬉しー
ここでは、米粉パン粉の
作り方もお伝えしますね
ボリュームもあるので
立派なごはんにもなりますよ♪
どうぞお楽しみに
実技では、講師と一緒に作りながら
何度も何度も
米粉パンのコツやポイントを
お伝えしつつ作業を進めていきます
コースで継続するからこそできる!
何度も聞いているうちに
だんだんとご自身のモノになって
いきますので、ご安心くださいね
このレッスンで学べること
●フライパン発酵の方法
●フライパンで米粉パンを焼く方法
●ヴィーガンチョコクリームの作り方
●フィリング作りから知る米粉の性質
●カレーパンの作り方
●米粉パン粉の作り方
●揚げ方のコツ
●アレンジ方法など
フライパンチョコクリームパン、3個
カレーパン、2個
お持ち帰りいただきます
講師と同時進行で
計量~全行程をお一人様ずつ
ご自身で作っていただきます。
そして、レッスンで学んだ技法は
コース生さん専用のインスタアカウントで
動画を見ながら復習していただけます
米粉パンの焼き方の幅が広がって
今日は何作ろうかな?って
できることが増えるって
楽しいですね
ひとつの方法にとらわれず
視野をどんどん広げていく
そんな回にしたいと思っています♡
レッスンの流れ
フライパンチョコパン作り
↓
カレーパン作り
↓
レシピ振り返り
↓
試食タイム・片付け
\\\2024年5月15日 20時〜コース生募集開始///
初回のみ限定で
お🉐なモニター生を
募集しますので
気になる方は公式LINEに
ご登録してお待ちくださいね☺️