山口県周南市*永源山公園近くの
米粉パン教室 まるパン
講師 石掛京子です
初級コース
米粉パン作りはじめてさんが
基礎から学んで
イチから作れるようになる
アレルギーや健康のために
我慢して米粉を選択するのではなく…
美味しいから
米粉パンを選ぶに変わる♪
そんな技術と気持ちが身につく!
米粉パン作り初心者さんのための
しっかり学べるコースレッスンです
コースは全6回。
基礎から順序だてて学んでいくことで
どんどんできることが増えいく
わくわく楽しいレッスン
そんなメニューと学びを
ぎゅっと、詰め込んだ初級コース。
2回目のレッスンは…
レッスン②シナモンロールの会
レッスン②では
小麦と米粉の違いについて
学んでいただきます
小麦レシピを、そのまま
米粉に置き換えて作ると
あれ?
米粉はなんか、小麦パンとは
勝手が違うぞ?
米粉になると
なんだかうまくいかない
パン作り経験者さんが
つまづくところ№1かもしれません。
米粉には米粉の特性があります。
おいしい米粉パンを作るためには
米粉の特性を知る
ということが
とても大切になっていきます。
それを理解することが
小麦パンの素晴らしさ
米粉パンの素晴らしさ
それぞれの「いいところ」に
目を向けられるようになって
自分で決めて
選んでいけるようになります♪
これから歩んでいくあなたの
米粉パンライフのために
一歩踏み込んで、米粉について
もっと詳しく知っていきましょう♪
グルテンフリーについて学ぶ
グルテン=悪!
そう思っているあなたへ。
本当にそうなのでしょうか?
そう言われてレッスンに
こられる生徒様も
たくさんいらっしゃいます。
私はいつもレッスンで
そんな疑問に
昔~今の、食の現状を踏まえながら
分かりやすくお話しています。
米粉パン教室ですが
小麦が悪いとか、グルテンが悪いとか
だから米粉が絶対いいよ!変えてね!
なんてことは全くお伝えしていません。
相手(小麦やグルテン)のことを
ちゃんと知りもせずに
はなから否定するなんて…
それは、あまりにも
悲しすぎやしませんかっ…
(すぐ人間関係に例える…笑)
コースレッスンでは
小麦生地から抽出した
グルテンそのもの実物を
ご自身の目で見ていただきます♪
(実物or動画)
これがあの噂のグルテンか!
だからか!
実際に目にしてもらうことで
小麦と米粉、何がどう違うのか?
そんな理解に繋がると
更にパン作りが楽しくなっていきます♪
ちゃんと相手のこと(小麦・米粉)を
理解することで
なぁんだ、あなたって
そういことだったのねって
どちらも、きっと
好きになることができますよ
米粉100%パンの価値を知る
最近、スーパーやパン屋さんで
よく見かけるようになってきた
米粉パン
でも実は
必ずしも米粉100%ではない
ものがほとんどです。
なぜなら…
米粉100%の米粉パンは
企業やパン屋さんも大量生産は
カンタンにはできないから。
私の実家のパン屋は、現在兄が引き継いで
小さくスーパーなどに卸しています。
兄のお店でも、
米粉パンの需要があること
兄が米粉フランスパンに感動したことから
私がスタッフさんへ米粉パン研修を行い
米粉フランスパンを販売することなりました。
→その時の様子。
一番左が私、右3つはパン屋さん
そこで兄から言われたのが…
でした。
兄のパン屋では
1回に10キロの生地を入れられるほど
大きなミキサーでパン生地をこねています。
米粉の生地は小麦と違って伸びないので
硬すぎて大きなミキサーでは難しいと。
なので、
どうしても手作業になり
毎回大きなボウル内でこねて作っています。
そしてもうひとつ…
兄から言われたのが
3~4時間かかる小麦と違って
米粉パンは約1時間くらいでできます。
パン屋さんは、たくさんの種類の
パンを作るために
それぞれの生地の
発酵具合を常に見ながら
段取りよく、次々にパンを焼いていきます。
→昔母が営んでいたパン屋は40種類も作っていた
でも、米粉パンは
作り始めたらあっという間に
発酵も完了してしまう!
発酵が早すぎて、逆に追いつかない!
なんて事態に…
なので、
兄のパン屋では大量生産ができないし
その分人の手が多くかかるので、
どうしても高値に。
私が知る米粉100%のパンは
大体一つ300円~400円くらいはします。
レッスンでお伝えしているものは
増粘剤などの、添加物の力を借りずに
家庭で繰り返し作れる米粉パン。
だから
数が少なく、
ほとんど売っていないものを
作れるようになるって
すごく価値の高いことなのです。
レッスンで学べば
おうちで約1時間で
米粉パンが作れるようになる!
売っていない物を
家庭で作りだすことができる
それって、すごいことだと思いませんか?
そんな価値ある米粉パンを、
お家でも迷うことなく
作ってもらえるよう
コースではイチからしっかりと
お伝えしたいと思っています
米粉のいいところを知る
米粉にはいろんな特性があります。
その特性のひとつが
油の吸水が少ない
ということ。
揚げ物に米粉を使うと
油を吸いにくいのでとってもヘルシー。
鶏もも肉を揚げたときの吸油率は
小麦粉38%に対して
米粉は21%といわれています。
私も米粉を使って揚げ物をするのですが
油の減りが少ないのに驚きます!
ここで、レッスン①でも学んだ
米粉の吸水率と繋がってきます。
どの米粉が揚げ物に向いているのか?
よりヘルシーになるのか?
そこは、詳しくレッスンでお伝えします
そしてもうひとつが
米粉パンが普及する未来について。
食糧自給率の低い日本。
食材のほとんどが輸入に頼っているため
未来の食糧難を心配をする声も。
日本でとれたお米を使って
パンを作ることができたら?
自給率が上がることで
食糧だけではなく環境を守ること
そして、
私たちの暮らしを守ることにも繋がる
そんな未来にも繋がっていることを
知ってもらいたいと思います。
特性を知らずに使うと
迷子になりやすい米粉の使い方。
パン教室ですが、
米粉について一歩踏み込んで
知ってもらうことで
パンだけではなく
日常のお料理やお菓子づくりにも
活用してもらい
米粉ライフを、長~くより豊かに
みなさんに楽しんでもらえるといいな
と思っています
米粉シナモンロールの作り方
米粉パン生地の基本の扱いを知ったら
今度は、一気に作れて楽しくなる
成形方法を学びます。
2回目は、米粉シナモンロール。
ロール成形が楽しく
一気に作れちゃう♪
生地の広げ方、具材ののせ方
シナモンロール特有の
真ん中の生地が飛びだす成形のコツ
仕上げのアイシング方法について
このレッスンで一つずつ、学んでいきます。
そんな不安をお持ちの方も
いらっしゃるかもしれませんね。
シナモンが苦手な方は、
ココアで代用可能ですのでご安心ください♪
レッスン前にまた
お知らせくださいね
このロール成形は
あっという間にできてしまうので
/
もうできた!
早い!
楽しい!
かわいい~
\
と、みなさん大変喜ばれます
お友達に、手土産で持って行かれる方も♪
見た目もかわいいので
プレゼントにもぴったり
そして何より嬉しいのが
アレンジがしやすいところ
レッスンでは甘い味つけですが
みなさん、中身を変えて
お惣菜パンなど
たくさんアレンジされています♪
生地も、ふわふわ食感
約1時間でできてしまうし
成形もカンタンだから
お子様が幼稚園や学校から
帰ってくる1時間前に作り始めて
帰ってきたらおやつに
焼きたて米粉パンをだしてるよ~
という生徒様も
新しいメニューを学ぶことで
米粉パン作りが更にわくわく
楽しくなるなること、間違いなし
実技では、講師と一緒に作りながら
何度も何度も
米粉パンのコツやポイントを
お伝えしつつ作業を進めていきます
コースで継続するからこそできる!
何度も聞いているうちに
だんだんとご自身に染みついて
いきますので、ご安心くださいね
このレッスンで学べること
●発酵の見極め(失敗例を画像から学ぶ)
●グルテンフリーについて
●グルテンの実態を知る(グルテン画像)
●グルテン含有量について
●小麦と米粉の違い
●米粉の特性について(吸油率など)
●手作り米粉パンの価値について
●米粉が普及した未来
●米粉シナモンロールの作り方
●真ん中が突き出る成形の方法
●アイシングの作り方、かけ方
●シナモンロールのアレンジ方法
米粉シナモンロールはお一人様5つ。
講師と同時進行で
計量~全行程をお一人様ずつ
ご自身で作っていただきます。
1回目のフォカッチャと違い
生地をたくさん触っていきます。
そして、一度自分で
復習されるからこそ
気が付くことや
不安になることも
出てくると思います。
おそらく一番でてくるのが…
発酵の見極めが難しい…
ではないでしょうか?
そんな疑問を解消できるよう
2回目では、数々の失敗をしてきた
私の発酵失敗集を画像でお見せしますね♪
言葉よりも画像でみることで
納得できるし
発酵に対しての
不安はなくなってくると思います。
継続コースだからこそできること。
出てきた疑問や不安を
解消して
レッスンでその都度
再確認してもらえたらなと思います
そして、レッスンで学んだ技法は
コース生さん専用のインスタアカウントで
動画を見ながら復習していただけます
レッスン②では基礎を踏んだうえでの
新しい成形を学び
米粉についても一歩踏み込むからこそ
米粉のことを知って納得できる!
あ~そいういうことだったのか
へ~そうだったのか
って、米粉の魅力をたくさん味わってほしい
そんな回にしたいと思っています♡
レッスンの流れ
グルテンフリーについてなど…(座学)
↓
画像で学ぶ(グルテン・失敗集)
↓
米粉シナモンロール作り
↓
レシピ振り返り
↓
試食タイム・片付け
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2024年 5月15日 20時〜
初級コース生、募集開始します
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初回のみ限定で
お🉐なモニター生を
募集しますので
気になる方は公式LINEに
ご登録してお待ちくださいね☺️