牛すじ肉の種類は? パート2 | 牛すじ料理とお肉の秘密をプロが語る。

牛すじ肉の種類は? パート2

牛すじの種類が3種類
あるとお伝えしましたが、

これに牛肉の種類がさらに大まかにですが
3種類にわかれています。


①ホルス

乳牛で使用しているホルスタイン種というものです。
この肉は赤身肉の部分が多く
和牛のような脂があまりありません。

よく国産牛などと言われて流通しています。


②和牛

日本独自の和牛種というものです。
黒毛和牛はここの分類に入ります。

霜降り肉が特徴的でホルスに比べて
脂が多いため軟らかいです。


③交雑

ホルスと和牛をかけあわせたもので
交雑種といわれています。

和牛とホルスの中間の位置づけです。
別名F1とも言われています。


どれが美味しいかと言われると
正直人それぞれになると思います。


通常、単価は、ホルス<交雑<和牛の順
となっていますが、

それぞれの生産者が与える餌や
肥育環境によっても
肉の味が変わるため、

一概に和牛だから美味しいとはならない
というのが肉業界の常識となっています。


細かくみていけば、肥育年数や
牛それぞれの血統、性別も
影響してしまいます。


そこで生産者は、
各生産地ごとで「〇〇牛」などと名乗って、
こだわりの肥育方法などで

それぞれの種類の牛を
肥育しているのが現状です。