牛すじの下処理方法
牛すじ下処理方法
①.チルドの牛すじ肉に見た目で汚れなどあれば、
水や手で取り除く。
②.大きな鍋にたっぷりの水を入れ、
火にかけ沸騰させる。
③.沸騰した後に、牛すじ肉を入れる。
※調理業界では地面より上で取れるものは
沸騰してからゆでて、下のものは水かゆでると
教えています!
今回の理由は、沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
※牛すじの量と水の量は、どんな分量でも可能ですが、
牛すじに対して水の割合が多ければ多いほど
早くゆであがります。
④.浮いてくるアクをこまめに取りながら15分程度ゆでる。
アクを取ることで、臭みが残らないようにします。
落し蓋や蓋はしない。臭みや汚れを
飛ばすための工程だからです。
⑤.鍋のお湯を捨て牛すじ肉を入れたまま流水で洗い、
粗熱を取る。
⑥.一口大の大きさにカットする。
※牛すじの筋目に対して垂直に包丁入れると
カットしやすいです。
⑦.鍋に水を入れ沸騰させてから、
カットした牛すじを入れてゆでる。
目安として1時間程度ですが
柔らかくなればOKです。
落し蓋や蓋をして弱火でゆっくりゆでる。
これの工程は、ダシを出し柔らかくするためです。
臭いが気になる方は、青ねぎ(長ネギの青い部分)か
しょうがなどを入れて下さい。
※和牛などはすぐ柔らかくなりますが、
国産牛(ホルス)や輸入物は時間がかかります。
⑧.牛すじ肉とそのゆで汁は分けて取り置く。
ゆで汁に旨みが含まれていますので、
次の料理に使って下さい。
小分けにして冷凍しておけばカレーやおでん
などどんな料理にもすぐに使えます。
こちらも参考にしてみて下さいね。
→絶対失敗しない!牛すじ料理のはじめ方
①.チルドの牛すじ肉に見た目で汚れなどあれば、
水や手で取り除く。
②.大きな鍋にたっぷりの水を入れ、
火にかけ沸騰させる。
③.沸騰した後に、牛すじ肉を入れる。
※調理業界では地面より上で取れるものは
沸騰してからゆでて、下のものは水かゆでると
教えています!
今回の理由は、沸騰した中に入れることで、
牛すじを一瞬にして縮ませ
肉の旨みが逃げないようにするためです。
※牛すじの量と水の量は、どんな分量でも可能ですが、
牛すじに対して水の割合が多ければ多いほど
早くゆであがります。
④.浮いてくるアクをこまめに取りながら15分程度ゆでる。
アクを取ることで、臭みが残らないようにします。
落し蓋や蓋はしない。臭みや汚れを
飛ばすための工程だからです。
⑤.鍋のお湯を捨て牛すじ肉を入れたまま流水で洗い、
粗熱を取る。
⑥.一口大の大きさにカットする。
※牛すじの筋目に対して垂直に包丁入れると
カットしやすいです。
⑦.鍋に水を入れ沸騰させてから、
カットした牛すじを入れてゆでる。
目安として1時間程度ですが
柔らかくなればOKです。
落し蓋や蓋をして弱火でゆっくりゆでる。
これの工程は、ダシを出し柔らかくするためです。
臭いが気になる方は、青ねぎ(長ネギの青い部分)か
しょうがなどを入れて下さい。
※和牛などはすぐ柔らかくなりますが、
国産牛(ホルス)や輸入物は時間がかかります。
⑧.牛すじ肉とそのゆで汁は分けて取り置く。
ゆで汁に旨みが含まれていますので、
次の料理に使って下さい。
小分けにして冷凍しておけばカレーやおでん
などどんな料理にもすぐに使えます。
こちらも参考にしてみて下さいね。
→絶対失敗しない!牛すじ料理のはじめ方