一二三(吉祥寺、ラーメン)
ラーメンは「塩」とか「醤油」とか、さっぱり系が好きだ。
目下、一番のお気に入りは阿佐ヶ谷(荻窪?)の「チキュウ」。
先日、「蕎麦のようなラーメン」で有名(?)な吉祥寺の「一二三(ひふみ)」に行ってきた。
オーソドックスな「一二三そば(たしか¥1,000)」を食べてみたが、
噂どおり、麺はまるで蕎麦のよう。
一般的なラーメンのように「ツルツル、シコシコ」がない。
スープはたしかに醤油ラーメンのそれだが、和食の出汁の雰囲気。
麺は好き嫌いがハッキリ別れるだろうが、個人的には○。
スープはかなりレベルが高い。
すっきりしていて、スーッと身体にしみ込む美味しさ。
思うに、ここのお店、食材に相当こだわっているんだろう。
麺が蕎麦っぽいのも、恐らくカンスイ(添加物)を使いたくなかったからではないか?
ま、それを嫌がってたら、いわゆるラーメンなんて食べられないが。。
たしかにお値段は張るが、他店とまったく違うアプローチで
ラーメンに向き合っている姿勢には共感。
店内のpopに「現在のラーメン業界へのアンチテーゼ」と書かれているとおり、
天の邪鬼の自分には、ちょっと心くすぐられる店。
今度は夜限定のメニューを食べに行くか。

