所沢・川越発 倉庫・物流業マルニ・ロジコムの三代目社長がゆく。。。 -14ページ目

デジイチ購入

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ついに今週末、デジイチを購入した。
悩んだ末にニコンD3100に決定。

決め手は
・初心者に優しいガイド機能付き
・本体500g程度でデジイチにしては軽い
・入門機なのでデジイチにしては安い
といったところ。

これまで積極的に写真を撮る文化はなかったが、
バシバシ撮らねば。。
出掛けるときは忘れずに!

美味しい日本酒「山形正宗・純米吟醸」

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いろんなメディアで評価の高い山形正宗。
これまで飲む機会のなかったのだが、
今回、初挑戦!
いつものように鍋のお供で。

「しっかりした味わいなのに、後味すっきりで爽やか」

樽の香りがはっきり感じられるタイプ。
日本酒が苦手な人には薦めづらいかも。

一人でチビチビ味わって飲むのにも向いてそう。
(あくまで私感)


一二三(吉祥寺、ラーメン)

ラーメンは「塩」とか「醤油」とか、さっぱり系が好きだ。


目下、一番のお気に入りは阿佐ヶ谷(荻窪?)の「チキュウ」。


先日、「蕎麦のようなラーメン」で有名(?)な吉祥寺の「一二三(ひふみ)」に行ってきた。


オーソドックスな「一二三そば(たしか¥1,000)」を食べてみたが、


噂どおり、麺はまるで蕎麦のよう。


一般的なラーメンのように「ツルツル、シコシコ」がない。


スープはたしかに醤油ラーメンのそれだが、和食の出汁の雰囲気。


麺は好き嫌いがハッキリ別れるだろうが、個人的には○。


スープはかなりレベルが高い。


すっきりしていて、スーッと身体にしみ込む美味しさ。


思うに、ここのお店、食材に相当こだわっているんだろう。


麺が蕎麦っぽいのも、恐らくカンスイ(添加物)を使いたくなかったからではないか?


ま、それを嫌がってたら、いわゆるラーメンなんて食べられないが。。


たしかにお値段は張るが、他店とまったく違うアプローチで


ラーメンに向き合っている姿勢には共感。


店内のpopに「現在のラーメン業界へのアンチテーゼ」と書かれているとおり、


天の邪鬼の自分には、ちょっと心くすぐられる店。


今度は夜限定のメニューを食べに行くか。