長野県 松本市の美ヶ原温泉に行ってきました。
立川から特急に乗って行きます。
新幹線と違って在来線と同じホームから出ます。
松本に11時40分着予定。
お目当てのお店が11時30分開店なのでちょうどいいと思ったら
並んでるー
えー!グーグルマップではそれほど混んでませんと出ていたのに
やはり噂通りの行列でした。
そば切りみよ田 お蕎麦屋さんです。
ご当地グルメ とうじそばを食べたかったのです。
1時間半待ちました。
投汁そば(とうじそば)は、長野県松本市奈川地区のご当地そばで、野菜などを煮込んだ鍋の中で、投じ篭(とうじかご)にゆでた蕎麦を入れて温めて食べるそばだそうです。
エンタメ感満載で楽しいし、
一回分が巻かれてお皿に乗っているので取りやすいです。
山菜がたっぷり入っています。
掬っては食べ、掬っては食べ、一見少なそうなのですが満足感があります。
〆は蕎麦の実の雑炊。
蕎麦の実初めて見ました。
お店の方が作ってくださいます。
ご飯の雑炊と違って一体にならず、下の方に蕎麦の実が沈んでいて、いやこれ卵スープよねと思いました。
最後に一般的なお蕎麦も出ます。
麺の食感というか喉越しが好みでした。
ごちそうさまでした。