臭みなし!てかてか豚コマ肉団子♪タカラ「料理のための清酒」 | おもしろいことを探そう!

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てかてか豚コマ肉団子ドキドキ
お肉の臭さは料理のための清酒で消しました。
 
 
 
 
こちらを使いました。
 
 
 
 
*タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500ml
*タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500ml
 
 

タカラ「料理のための清酒」5つの特長

  1. 生臭みを消し、よい香りをつける
  2. コクとうまみをつける
  3. 味のしみ込みをよくする
  4. 素材をやわらかく仕上げる
  5. おいしさを閉じ込める
 
材料2人分
豚コマ肉 200g
ごぼう 50g
玉ねぎ 50g
しめじ 1パック
ブロッコリー 50g
人参 50g
ごま お好みで
 
●片栗粉 適量
●タカラ料理のための清酒 大さじ1
 
調味料
★タカラ本みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1~2
★焼肉のたれ 大さじ1~2
★液体の砂糖 小さじ1
 
 
(この写真は倍の量です。)
 
作り方
1)豚コマ肉に●片栗粉をまぶし団子のように丸くする。
2)●タカラ料理のための清酒を振りかける。
3)野菜を一口大にカットする。
4)ブロッコリーは色よく別茹でし別皿にとっておく。
5)まるめた肉をフライパンに入れ焼き色を付ける。
6)ごぼうを加えて炒まったら、★調味料を入れ味を染み込ませる。
7)野菜を加え全体を炒め合わせる。
8)ブロッコリーを最後に入れる。
 
 
 
 
野菜がないバージョン。
てかてかでこのままでも美味しいドキドキ
 
 
 
 
お肉に味がしっかり付いているので、野菜がもりもり食べられます。
 
 
 
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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