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家族みんなが食べられるガパオ
レタスをたっぷり食べたくてタコライス風ガパオ。
目玉焼きを乗せてとろ~り絡めるのが好きなのです
デザートはココナッツミルクのタピオカ。
エスニック好きの私。
ナンプラーを使ってなくて正直どうなの?と思ったけど
めっちゃ美味しい
ハウス食品
- 日々の仕事に家事に一生懸命ガンバるファミリーに
- 忙しい平日で手軽に
- 作り映えのするメニューができて気分も上がる
- 頑張った自分への今日のご褒美に
2021年春 ガパオソース新発売
家族でみんなで楽しめる風味
それでいて家庭では作りにくい複雑なスパイス感
特徴
- クセの強いナンプラーは使わずオイスターソースのコク
- 穏やかなバジルの風味
- ご飯に絡む程よいとろみ
では早速作ってみまーす。
材料 4皿分
豚挽肉 300g
玉ねぎ 300g
ちゃんと計量して美味しさを忠実に再現します。
作り方
0)挽肉を湯こぼしする。(挽肉は脂が多いので)
1)玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
2)挽肉と玉ねぎを炒める。
3)火を止めた後、ガパオのルーを入れて溶かす。
こんな状態になります。
次に水を入れると書いてあるけど
4)もうちょっと炒めます。
カレーもそうだけど香りを立たせると美味しくなります
あまり炒めすぎるとスパイスのいい香りが飛ぶのでほどほどに。
5)水を入れて煮込む。
フライパンで手軽にプチごちそうメニュー
目玉焼きを乗せて出来上がり。
こんなにレタスが乗ってるのに
挽肉にガパオの味がしっかり付いてるから
全部あっという間に食べちゃう
欠かせないのは半熟の黄身
ガパオソースの甘みと黄身がシンクロします
めちゃうま~
冒頭にも書いたけど、エスニック好きの私。
ナンプラーを使ってないタイ料理かぁ
と思ってましたが💦
これはガパオですちゃんと辛味もある。
ナンプラーを使わずガパオの特徴を出しているのがすごい。
ナンプラーの持つ風味を3つの要素に分解し
それに代わる調味料で味づくり。
家庭では作れない複雑なおいしさです。
- 醤油をベースにした香ばしい風味づけ。
- オイスターソースや酒粕を使用。
- ガーリックや赤・青とうがらし使用。
バジルは複数の原料を使用。
穏やかでありながら複雑でおいしい香り。
これかな1番は。
オイスターソースと醤油だと
得てして中華になると思うけど
本当にタイ料理のガパオの味です
千切りレタスに挽肉をまぶすのが好きなのです。
とろみが付いているから食べやすい。
半熟たまごとも合いますよねー
ごちレピライスブランドの商品は
作ったソースを冷凍保存しても
風味が変化しにくいそうなので作り置きに最適。
トッピングも自由自在で楽しい。
ガパオはピーマン、ししとう、ヤングコーン、ミックスナッツなど
すごく気に入ったので残りの半分を早速作ってしまった
食べる程にほんとガバオ アレンジ楽しい
ガバオの5色丼
ご飯の代わりにおから。これすごくいい (≧∇≦)b
おからって味付けがマンネリになりがち。
パンチのあるガバオと食べるとパクパク食べてしまう。
ダイエットにも( ・∀・)イイ
ガパオチーズトースト
新玉ねぎのせいか水分が多くて仕上がりも違ってきました。
玉ねぎの切り方によっても変わってきます。
細かいみじん切りなのでさらに水分多めです。
めちゃ旨~
やっぱり普通の挽肉そぼろと違うのよね。
ガパオ
なすと炒めても美味しいです。
カピカピの残りご飯があったので、ガパオ炒飯にして
オムライスにしました。
ガパオは挽肉に半熟卵を乗せて崩して食べることが多いけど、逆に卵で巻いてオムライスにしました。
ガパオソースをたっぷりかける。
スキレットにスライス玉ねぎ、わかめ、他の野菜も添えて、ガパオソースと野菜の組み合わせで食べても美味しいです。
タイ料理は敷居が高いと思う方におすすめ
2日めのカレーは美味しいというけど
2日めのガパオも美味しいです。味が深くしっくりきます。
タイ料理大好きナンプラー、辛いの、パクチー大好き。
でもナンプラー、唐辛子が苦手な方はごちレピ ガパオおすすめです。
クセがなくあまり辛くありません。(適度な辛さです。)
でもガパオなんです
同じ挽肉料理を作っても、一味違う挽肉料理になります。
タイ料理好きを増やしたい(笑)
おすすめです。
使いかけはこういう風に蓋もできます。
ひき肉調味料のごちレピライスシリーズ。
タコライス、ガパオ、キーマカレーがあります。
パッケージを3つ並べるとお皿が繋がってるの。
揃えたくなる。