夏越(なごし)ごはんを作ってみました。ボーソー米油 | おもしろいことを探そう!

おもしろいことを探そう!

モニター、猫、エスニックフード、アニメ、韓国ドラマ、旅行が好き♪

夏越(なごし)ごはんを作ってみました。
 
 

 
 
夏越の祓(なごしのはらい)」由来の夏越ごはん。
上半期の穢れを祓い下半期の無病息災を願う行事。

邪気を祓うと言われている
・豆などが入った雑穀
・赤や緑の旬の夏野菜のかき揚げ。
 
 
ボーソー油脂㈱
ボーソー米油
 
 
 
揚げ油にボーソー米油を使いました。
 
 
 
 
具は茗荷、枝豆、ピーマン、ミニトマト。
 
 
 
 
小麦粉がなかったので片栗粉とさつまいもの澱粉で揚げたらもっちりした。
揚げた後の油が綺麗。
 
 
 
 
旬の野菜は和歌山御坊市のふるさと納税の返礼品。
ワンプレートにたくさん使いました。
 
 
 
 
米ぬかが原料の米油。
抗酸化物質やタンパク質やビタミンEが豊富です。
 
 
米油はさらっとしてクセがないの。
茗荷を入れたかき揚げが美味しい💞

 

 

6/30「夏越ごはんの日」は

米穀安定供給確保支援機構により提唱されたそうです。

 

 

 

 

おまけ

 

 

 

 

 

ごはん彩々ファンサイト参加中

 

旨味たっぷり!「かき醤油仕立てつゆストレート」12名様モニター募集

【盛り付けアレンジが楽しい】五目ずしの素インスタ投稿モニター大募集!

【急募!インスタまたはブログ限定】レシピ投稿してくれる方を15名募集します!【LOHACO限定デザイン】ビネガードリンクのインスタ投稿モニター60名様募集!