夏越(なごし)ごはんを作ってみました。
夏越の祓(なごしのはらい)」由来の夏越ごはん。
上半期の穢れを祓い下半期の無病息災を願う行事。
邪気を祓うと言われている
・豆などが入った雑穀
・赤や緑の旬の夏野菜のかき揚げ。
上半期の穢れを祓い下半期の無病息災を願う行事。
邪気を祓うと言われている
・豆などが入った雑穀
・赤や緑の旬の夏野菜のかき揚げ。
ボーソー油脂㈱
ボーソー米油
米ぬかが原料の米油。
抗酸化物質やタンパク質やビタミンEが豊富です。
抗酸化物質やタンパク質やビタミンEが豊富です。
米油はさらっとしてクセがないの。
茗荷を入れたかき揚げが美味しい💞
茗荷を入れたかき揚げが美味しい💞
6/30「夏越ごはんの日」は
米穀安定供給確保支援機構により提唱されたそうです。
おまけ
旨味たっぷり!「かき醤油仕立てつゆストレート」12名様モニター募集
【盛り付けアレンジが楽しい】五目ずしの素インスタ投稿モニター大募集!
【急募!インスタまたはブログ限定】レシピ投稿してくれる方を15名募集します!【LOHACO限定デザイン】ビネガードリンクのインスタ投稿モニター60名様募集!