みたらし風新じゃがを作りました。
私、ジャガイモって4つにカットすると食べる気起きないのよね。
だけど小粒のまぁるいのは美味しいと思う。何でだろう。
沸騰したお湯に5分。黄金色でいい香りです。
1包あたりのお湯の量は
お吸い物など 500ml
うど、そば 煮物など 400ml
そうめん お浸しなど 300ml
味噌汁など 600ml
お湯400mlにジャガイモ6個。
15分ほど煮て、残っただしは片栗粉で固める。
たらりとかけて出来上がり
どうしてこれにしたかというと
新じゃがはシンプルな味付けが一番美味しい。
シンプルな料理ほどだしの味がわかる。
これはだしに食塩も入っています。
なのでこれだけでいいです。
だしってg数も時間も規定通りにしてるのに渋さが出たりして上手に取れない時があるけど
こちらは心配無用で美味しいだしがとれました
50種を超える魚と野菜の旨味。博多の老舗が誇る濃厚だしです。
パッケージをリニューアルしたばかり。
他にもいろいろあります。見てみてね。