ハロウィーンなもの作ってみました。
イスラエル料理 シャクシュカのハロウィン版
おばけがいると可愛い
こちらは普通のシャクシャカ。
レシピブログ様からいただきました。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
材料 2〜3人分
玉ねぎ 100g
人参 80g
エリンギ 50g
ソーセージ 40g
野菜ジュース 200ml
ニンニク 1片
油 小1
卵 1個
GABANナツメグ<パウダー> 小1/2
GABANクミン<パウダー> 小1/3
GABANあらびきちりペパー 小1/3
GABANターメリック<パウダー> 小1/2
GABANパプリカ 小1/2
めんつゆ 小1
塩 少々
パセリ 少々
おばけ用
はんぺん 1〜2枚
ソーセージ 4本
スライスチーズ 1枚
作り方
1)野菜を全部みじん切り、ソーセージは斜め切りにする。
2)フライパンに油とニンニクを入れ弱火で炒める。
3)1)を炒め、野菜ジュース、スパイスを入れ蓋をして煮る。
4)煮ている間におばけを作る。
5)煮上がったら真ん中に卵を落とす。
6)おばけを飾る。
でね、おばけのはんぺんも辛い口の中が癒されていい仕事してんだ
ナツメグの効能
- 消化を促進する効能や発汗を促す
- 食欲を増進
- 腸内環境を整える
- 抗菌・殺菌作用
- 口臭を予防する
- 血中に含まれる鉄分の働きを効果的に促進
など
でも摂取しすぎは毒になるんだって。
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