そういえば・・・
花椒をいただいておきながら、定番の麻婆豆腐作ってなかった!
作りました!実は苦手だったりする。
どーもいつも豆腐がぐちゃぐちゃになっちゃって原型がない場合が多い![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今回は形があります!
やったー!(これだけで満足)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/103641.gif)
材料 2人分
挽肉 200g
GABANあらびきガーリック 大1/2
ねぎ 1本
木綿豆腐 1丁
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> お好みで
豆板醤 大2
甜麺醤 大1
中華だし 小1
水 1カップ
作り方
1)みじん切りにしたねぎ、挽肉、ガーリックを炒め、調味料を入れる。
箸で動かしたい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
のを我慢しました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
グツグツグツ
動画撮っちゃいました。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
3)豆腐を動かさないように、挽肉のたれをスプーンで豆腐にかける。
木綿豆腐なので頑丈です。
かくっかく(角)です!
いつにない麻婆豆腐ができました。
私は花椒やラー油をかけてさらに辛くします!
花椒、お気に入り。
残業帰りにたまに寄るラーメン屋さん。(ほとんどオヤジです・・)
注文するのは四川担々麺。
独自の花椒ミックススパイスが入ってて、めっちゃ美味しいの。
あの味を自分で作りたい。