初!自家製ラー油に挑戦してみた。
何だ、自分でラー油作れるんだねー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/103641.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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しかもすごく気に入っちゃって今はもう半分しかない。
あ、ローストポークも作った。
このラー油がまた豚に合うんだ!
たくさんのスパイスが下に沈むので口の広い瓶に入れています。
レシピブログ様からいただきました。
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
材料
にんにく 1片
七味唐辛子 小1
GABANカイエンペパー<パウダー> 小1/2
GABANあらびきチリペパー 小1/2
GABANシナモン<パウダー> 小1/3
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1個
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 小1弱菜種油 適量(ひたひたになるくらい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180818/09/maruneko201/dd/97/j/o1080108014249670715.jpg?caw=800)
花椒は山椒よりもさらにさわやかな芳香で、しびれるような辛さがあります。
「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。
ホールよりパウダーの方が使いやすいな。
作り方
1)材料を全部入れ火を通す。(弱火)
2)泡がふつふつしてきたら火を止めて冷めたら瓶に移す。
出来上がり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
たっぷりできました。
スターアニスが入ってるから豚肉にかけるとこれ以上の組み合わせはない!って感じだ。
一気に中華街に行った気分。
花椒は入れすぎるとヒリヒリするからお好みでね。
食べると顔がボワっとする。暑い時は汗かく。私は辛党なのでokです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180818/15/maruneko201/9b/a8/j/o0892108014249823981.jpg?caw=800)
元珈琲用のはちみつが入っていた瓶。
再利用で出番が多くなりそうだ。
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