★9月18日(金)ランチゲリラー★
「汁・淡麗 純にぼし」150g ¥780
商品名の通り
動物の骨は一切使用しないで
煮干しだけでスープを作りました。
でも
グルタミン酸抽出の為
昆布は入ってますけどね。
それと
この淡麗専用に
薄口醤油を使ってカエシも作ってます。
でも
煮干し本来の塩分があるので
カエシの量はごく僅かですけどね。
トッピングは・・・
豚チャーシュー
鶏チャーシュー
ナルト
メンマ
三ッ葉
板海苔
青ネギ薬味
玉ネギ薬味
となります。
麺は
22番ストレートです。
そして
コヤツの最大の特徴は
作る度に
煮干しの種類や量
そして煮干しの配合
炊く時の火加減
撹拌する?しない?
といった事が
毎回違う所ですね。
今回は
背黒 4 白口 3 ウルメ 3
の配合です。
そして
煮干しのビターさを抽出したかったので
強火で炊き
さらに炊きながら撹拌しました。
その結果
スープの色は
良い意味で煮干しらしい色になりました。
でも
背黒の割合が少なかったので
ビターさはあまり出ずに
食べやすい仕上がりとなりました。
それと
かなりウルメに支配されていますね。
自分で言うのもアレですが
今回のウルメは大きさといい
見た感じが上物でしたからね。
そんな感じに
今回は仕上がりました。
では
よろしくお願いします。