★白口強め★ | 丸直 まるなお 

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 おはようございます。






 



 当たり前ですが

 今日も寒い!







 でも

 丸直は熱く

 昼の部のみですが

 営業します。





 

 だが

 しかし

 夜の部は休みます。








 そんな

 建国記念日の

 昼限定ゲリラを

 ご紹介します。








 

 < 汁・濃厚にぼし > ¥860

 をやります。










 鶏白湯スープに

 大量の片口イワシの背黒と白口

 そして

 アジ干しとウルメイワシ干しを

 投入して炊きました。









 その為

 スープの原価が凄い事に

 なっていますので








 通常の汁系の様に

 スープの量を入れる事が出来ず

 少なめのスープ量と

 なります。










 ですから

 コイツは

 大盛りは不可とさせていただき

 < 追い玉 > 100g ¥200

 にての対応となります。










 この追い玉は

 煮干し油を和えて

 刻み鶏チャーシュー

 青ネギ薬味

 玉ネギ薬味

 バラ海苔

 をトッピングしました。








 博多ラーメンの替え玉の様に

 残したスープにドボンしても

 よいですし









 つけ麺の様にしてもよいですし







 卓上の調味料を加えて

 混ぜそばにしてもよいですし









 お客様のお好みで

 いろいろと

 やっちゃて下さいね。









 そして

 主役の濃厚にぼしの構成は・・・








 麺に

 22番ストレートを採用









 ちなみに

 追い玉も同じ麺ですよ。







 湯で時間は1分20秒です。









 ルックスは・・・










 豚チャーシュー

 鶏チャーシュー

 メンマ

 ナルト

 板ノリ

 青ネギ薬味

 玉ネギ薬味





 の布陣となります。




 






 コストのかかった

 スープは・・・










 こんな感じで

 ややトロンチョです。







 そのスープのですが・・・









 今回は

 いつもより

 片口イワシの背黒を減らして














 そのかわりに

 片口イワシの白口

 を増やしました。

















 そのせいか

 背黒独特のビターさが減って

 煮干しの旨味が増した感じになり

 食べやすい仕上がり

 になりました。







 ですから

 コアなニボラーの方には

 物足りなく感じるかも

 知れませんが・・・・・ね









 でも

 これぞ煮干しって感じは

 しっかりと出てますよ。








 前回の

 ウルメイワシ強めバージョン

 に似た感じですね。








 後は

 お好みかと・・・・・









 煮干しの配合や

 炊く時間や

 火加減で

 いろいろと表情を変えるので

 作っていて楽しいですね。








 これからも

 煮干しの配合等

 いろいろと試していきますね。









 でも・・・・・







 原価を考えると・・・・・







 (/o\)










 それでは

 今日の

 白口強めバージョン






 
 よろしくお願いします。