焦るのは麺関係ですみません。
麺を前にすると、少しばかりメンてか
おっさんになる、まるもですよ。
普段、焦りが伝わりにくいらしいですが
見た目以上に焦っていることは
お分かりいただけたらなあ。(^-^;
麺まとめも、ゆるゆると1年書くことが出来ました。
飽きっぽいので、なかなか何事も長続きしないのですが(^-^;
繰り返しにもお付きあいありがとうございます。
結構繰り返しですみません。
☆1月その1
年末年始、時間帯は多少変えたものの
休みなく営業していたことに
敬意を表して…
JTAN@祖師ヶ谷大蔵
なかなか三が日に営業している麺店、ないんですよねー。
ありがたや。

外観、カフェっぽい開放感があっていいなあ。
これ見よがしの(?)開化楼アピール。


生ビールからの…

和担々麺。もちろん麺は開化楼にチェンジ。
しみじみ和を味わうお正月。
奥深い味で好きだわー。
この日は女性に杏仁豆腐サービスでしたー。嬉しい心配り

ビールは飲んでも、女性だよと。

☆1月その2
んで、またらぁめん小池。
先月と変わらないじゃないかと!
いえいえ、今日は違うの食べますよー。

端麗煮干し醤油ラーメン780円です。
端麗の美しいスープにうっとり。
しつつも…

ガッツリ食べる気マンマン


ここんちの替え玉は工夫があって美味しいからね。
とか、見てたら〆のご飯が気になっちゃってチェンジしてもらいました。
移り気ですみません。

椎茸とじゃこの自家製佃煮がいいですわ。
そして、決め手はあられ!
あられは、本当に名脇役。
美味しいスープでお茶漬け風。幸せ

スープを引き立たせる〆にふさわしいご飯でした。
☆1月その3
らあめん英@経堂に、年明けのご挨拶だー。

生ビールで

もっちもちの自家製焼き餃子をいただきーの

赤星のラベルの美しさを愛でつつ(笑)

路線を変えて、野菜タンメンを。
野菜多目で、少しでも罪悪感を減らそうという悪あがき。

全粒粉の太麺は、食べ応えしっかりでいつもと違った美味しさがあります。
これも自家製麺って、スゴいなあ。
今年もよろしくお願いしますね。
☆1月その4
鶏そばつけそば そると@下北沢
下北沢に用事がありましたので、久々にそると。

そるとそば900円。
トマトと茄子と季節のお野菜と書いてありましたが…
フライドポテト?と思いきやサツマイモでした。
確かに旬のお野菜だ。
清湯の美しいスープに、野菜味や香りがいい案配に溶け込んでいます。
細麺がまた美しい。
鶏チャーシューと鶏そぼろがたまりませんよ。
やっぱり下北来たらここか、一龍か?ってとこですわ。好みもありましょうが。
麺店は多いけど、ぐっとくるのは一握りな気がします。
☆1月その5
先日久しぶりに旅に出ました。
長野県なのに、蕎麦ではなくラーメン。(笑)
松本駅周辺は、なかなか高評価のお店が多くて迷いましたが
やはり、長野ならではなものが…
ということで
麺匠 佐蔵@松本(長野県)
信州味噌を使った、味噌ラーメンのお店です。

蔵ですよ。蔵。
つか、抜けるような青空っす!
帰りしも大行列でした。
2階席に通されましたが、階段が狭くて急で怖かった。((((;゜Д゜)))
でも、そこをどんぶり3杯くらい持って
軽やかに登り降りする店員さんはスゴい!

佐蔵味噌らぅめん780円。
魚介味噌や、野菜味噌にも心が揺れましたが
やはりスタンダードから。
しょっぱさがなく、甘いお味噌の味。
まろやかなんですよー。
肉味噌が食べているうちに溶けてきて、味わいが深くなっていくのもいいです。
自動的に味に変化があるという。

テキトーな麺リフトですみません。(^-^;
太めでしっかりしつつ、もちもちしていてくせになる麺です。
麺の茹で加減は、選べないそうです。
でも、こういう太麺はお店が提供してくれる茹で加減が1番だと思います。
味噌漬け味玉…試してみたらよかったなあ。
☆1月その6

安定の誠屋@八幡山
1月は少麺でした。(しょんぼり)
新しいとこバリバリ行くぞー!
なんですが、新しいとこは相方さんと一緒に行くのが楽しい。
また、一緒にあちこち行きます
が、勝手にも食べるもん

ラーメン大好き
