麺処 鳴声 煮干の奏@祖師ヶ谷大蔵【New open】 | ぐるぐるうづまき。

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最近は、月単位で食べた麺をまとめていましたが
ご近所に新店がオープンしたので別記事にします。

麺処 鳴声 煮干の奏@祖師ヶ谷大蔵



先月、近所を歩いていたところ
ラーメン店がオープンすることが分かり、いつかいつかと首をながーくして待っていました。




飲み屋さんだったところに突如現れた看板に、テンション上がるI



オープン予定が掲示され、10/4(日)であることを確認。



当日の朝
うづの散歩で、13時にオープンすることとメニューを確認。

かなり待ちわびてました。(笑)
なにしろ、徒歩圏内初の煮干店♪




10分ほど前に到着すると、まだ誰も並んでいない。

ふふふふ。



なんかちょっと、嬉し恥ずかしの一番乗りでした♪
お花いっぱーい。


私たちが並んだら、あっという間に行列になったので

奥ゆかしい祖師ヶ谷の民は、開くまで遠巻きに眺めようと思っていたのかもしれません。


間口が狭くて、両隣(八百屋さんとたこ焼き屋さん)がすぐだから並びづらいということもあったのでしょう。


ほどなく開店。

今日は、煮干し中華そばと担々麺のみの提供とのこと。

うちのラーメンデータベース(相方)によると
こちらは、麺処 鳴声@西馬込の関連らしいのです。

まずは、待望の煮干中華そば750円を。



本家は担々麺だし、こちらも外(お花の後ろ)に担々麺のちょうちんが下がっていたので
卓上調味料は担々麺用がメインですね。

まあ、煮干は味を足したり変化させる必要ないですものね。




柑橘酢や、自家製ラー油も気になりますが
なんと言ってもこの山椒のバラエティー気になりますね。


次は、担々麺を味わいに来るぞー。
今日は煮干気分だけどね。




煮干つけめんには、背脂の表示がありましたが

中華そばも背脂!
わーい。



茹で時間も早かったので、中細ポキポキの棒麺かなあと想像していたら
意外にもモチモチした、太目の縮れ麺でした。

これがまた、背脂煮干スープといい感じなんですよね。
好みのモチモチ感。




チャーシューが、これまた驚きの肉厚。

というか、肉の塊という感じ。
これ、中に軟骨がしっかりと入っていてコリコリしてます。

外は少し炙ってあって、肉と軟骨両方味わえて面白かったです。

コンドロイチン摂取出来たかも♪



あ、一口食べてしまいましたがI
鶏たんごも入っていて、煮干にしては珍しい。



立地が駅から家の通り道だから
これは度々来ちゃいますね。
やばいですね。


私たちが入った後に、まさかの券売機トラブルがあってちょっと大変そうでしたが

今後とも末長くよろしくお願いしたいなあと思いました。


このすぐそばに、いつ頃オープンか情報もまだないのですが
担々麺屋さんがオープン予定。

味音 砧店もたまり醤油のお店だけど、担々麺美味しいし。

駅そばにも担々麺屋さんがあるし。

ちょっと担々麺な街になるのかなあ。祖師ヶ谷。

なんにせよ、ご近所によい麺処が増えるのは嬉しいことです。


落ち着いた頃に、再訪してみようと思います。
ごちそうさまでした♪