あげたらキリがない。
・刑事ナッシュブリッジスシーズン2~6
(1だけは中古で購入)
・圧力鍋
・フードセーバー(でかくて置場所ないけど)
でも、一番というとこれかな。
タニカのヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)

今、フジッコのカスピ海ヨーグルトをつくっているんです。
カスピ海ヨーグルトは、28℃前後の環境があれば発酵するので
夏の間、キッチンの室温で余裕。
ヨーグルトメーカーを買ってから、やはり使わなくなったりすると
もったいないので、作り続けられるか自分で検証しているところです。
うづにもあげてるし、私もチアシード入れて食べたり
相方がカレーを作るときに使ったりと、まあまあ習慣的に消費出来そう。
しかもこれ、納豆とか作れるんですよ!
手作り納豆って憧れる!
でもね、大豆を水で戻して煮て…それからスイッチオン。
この手間(電気代+ガス代+労力)が、市販品の価格と比べた場合どうなのかなあ?と。
まあ、ようするに面倒だから納豆を頻繁に作る可能性は少ないかなと。
飽きっぽいので、持続しなそうなのは目に見えているわけで。
なので、○○も出来る!
のは、あまり重要視しないで
ヨーグルトを作るか…にしぼって考える。
発酵食品を摂り続けることは、体にもよいことだし。
キッチンの室温で固まらなくなってきた時が決断ですね。