『 』無銘@岩本町 | ぐるぐるうづまき。

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フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

月曜日は、相方が仕事先にお迎えに来てくれたので
また会社近辺のラーメン屋さん散策。


今回は、相方オススメの
岩本町の『  』無銘へ。
神田からも近いです。





無銘の通り、のれんには麺の一文字。
無銘が店名ではないのです。

昨年1月オープンのお店、長く続けられたら改めて名前を付けたいとのこと。

つまり、まだ名無しの権兵衛さんなんですね。


そのあたりも含めて、こちらのblogがすごく丁寧で分かりやすかったので
こちらもご覧いただくとよいと思います。






私がオーダーしたのは、熟成練り醤油らーめん大盛り700円です。
普通盛りと同じお値段なのも素敵ですが、この立地で700円とは。
後、50円くらい乗せてもいいのでは?と思います。




仕事あがりなもんで、私はビールをいただきました。

瓶ビールには、おつまみ付き♪

おつまみ付きは数あれど、これ
下に鶏肉がゴロゴロ入ってるんですよ。

500円の中瓶に…
大サービス過ぎるよー。


そして、アルコール飲んでるから
らーめんの提供時間をずらしましょうか?などの気遣いまで。


ご心配なく、この程度はペロリですから(笑)
普通に提供していただくことにしました。


で、予想通りビールグラスも空になってからの




らーめん登場。

真ん中の茶色いお味噌みたいなのが、練り醤油です。


お店のオススメ通りに、まずはそのままのスープを。

ざらりとした食感の、じゃがいもっぽい鶏ポタ。
薄味と書いてありましたが、かなりこくのあるスープ。

ご店主は、元イタリアンのシェフだとか。
なるほど、納得です。



練り醤油を溶きながら、濃厚への味変化を楽しめます。





ボケましたけど(((^_^;)

麺は、かなりゴワゴワとしっかりめ。

パスタっぽい感じもしますね。

ここまで濃厚なスープならば
このくらいの強麺じゃないと、バランスがとれないと思います。

それこそ、デュラムセモリナ粉とか入ってるんじゃないかなあ。

葉月@雪が谷大塚も、デュラム粉使ってるから濃厚スープには相性いいと思うんですよね。


かなり好みの麺です♪



ちなみに、相方オーダーのつけ麺には




トマトの液体がついてきました。

トマトピューレかな?
柑橘系とつけ麺の組み合わせはよく見ますが
なるほど、トマトですね!
柑橘系と違う酸味と風味がよかったです。

この辺りに、イタリアンテイストを感じますね。


とにかく、腰が低く丁寧な接客と
丁寧な味。

いずれ、無銘ではなくなる日も近いでしょう。




個人的には、練り醤油は別盛りでいただいて
お好みで溶かしていきたいなあと思いました。

全部溶かしきっちゃうと、少し塩気がとがっちゃう気がして。
好みの問題ですけどね。


上に乗ってるとどうしても全部溶けてしまうから、今度行ったら別盛り出来ないか聞いてみたいと思います。


ともあれ、とても美味しく気持ちのよいお店でした。
ごちそうさまでしたー。