最初に勤めた会社の後輩くんで、以後フレンチの料理人になり
現在は、吉祥寺でコロッケ屋さんをやっている彼です。
これは、うまいもんを食べさせねば!
となると、「炎としゃぼん」になるわけです。
まずは、お仕事早く終わる私が一人上手飲み。

岩手県のオイスタースタウト。
牡蠣のエキスをあれしてこれしたビールです。
黒ビールは好きですが、この苦みや味わいはかなり独特で面白いです。
初めての味わい。

お通しがいつも楽しみ♪
右の柚子辛子味噌が絶品。
刻み柚子の食感が甘めな辛子味噌と、素敵に絡み合い。
うまいうまい言ったら、辛子味噌のおかわりもらっちゃいました。(笑)

オイスタースタウト飲みながらの生牡蠣。
これは三重県浦村産の、クリーミーな牡蠣。
こちらのお店は、牡蠣も売りなんですよ。
常に4種類くらいあります。
生牡蠣大好き♪
で、今はやっぱりボジョレを飲まないとね。
「ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ・ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボー」

先日、イタリアのヌーボー「ノベッロ」をいただきましたが
ノベッロは、ちょっと甘いんです。
普段飲みは、イタリアワイン派なのですが
ボジョレの圧勝でした。
繊細な味わいは、フランスですね。
ヌーボーは、新酒で縁起物みたいな位置付けでしたが
なかなかそうでもないなあと思いました。
友達が到着して、今度は北海道産牡蠣。

小ぶりながら、しっかりとした味わいです。
そして、料理人の彼に味わってもらいたいのは

プレーンオムレツ。
私がここで1番好きなメニュー。
シンプルなだけに、勝負メニューです。
ふわとろでうまかった~。
合間に懐かしい思い出話をしたり、おいしいものたちを平らげて…

しめは、雑炊。
これまた、丁寧な味わいで胃袋に優しさが染み込みます。
とか言いつつ、雑炊は友達がオーダーしたもので

私のしめは、
「獺祭(だっさい)」(日本酒)でした。(笑)
エヴァンゲリオンファンならごぞんじな銘柄ですね。
フルーティでかろやかな味わいの日本酒です。
楽しくおいしい夜は更けて

かわいいうづちゃんは、メバチコも順調に回復し
ダイエットもあっさり成功してます。
簡単に体重減っていいなあと
父ちゃんがしみじみ言ってましたが、私もしみじみ思いました。(笑)