炎としゃぼん@高田馬場 | ぐるぐるうづまき。

ぐるぐるうづまき。

フレブルのうづまき、ときどきごはん。のんびりいきましょう。

ここのところ、夜に頭痛がしていたので早寝してました。
その甲斐あってか、昨日はすっかり元気に。

元気になった金曜日の午前中

「なんか、おいしいお魚が食べたい」

急にそう思い立ち、お友達の営むお店

「炎としゃぼん」に行ってまいりました。

オープンから4ヶ月、まだまだ新しいお店です。

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妹と待ち合わせましたが、私の方が圧倒的に早く着いてしまったので
お先にシツレイ。

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お通し。

うまきは優しいお味。
プチプチしたのもおいしいけど
茶色いの...名前を聞くのを忘れましたが
これが意外においしかったです。
ラムで漬け込んだレーズンとか、くるみとかが入ってるんですって。
見た目は「和」なんだけど、「洋」の味わい。

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焼きウォッシュチーズとりんご、くるみのサラダ。

焼きウォッシュチーズのふんわり感。
焼きりんごもふっくらで、まろやかな甘み。
そこにくるみの香ばしさが加わって、いいハーモニーを醸し出します。


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料理の名前は知りません。(^^ゞ
実は、メニューにあるお魚を2つアレンジしてもらったのです。

アラカブとメヌケを蒸して、葱油をかけまわしたもの?
調理途中に香ばしい香りがしてきて
料理のおいしい匂いって、幸せになるなあって思いました。

醤油が足りなければ入れてみて...って言われたけど
いやいや、足さなくて丁度いい味でした。
油の層が、具材をアツアツに保っていていいですね。
アラカブもメヌケも、淡白なお魚なのですが
すごく存在感を出してきたお料理でした。

淡白だからこそってかんじかな。

妹が到着したところで、生モノいっときましょう。

実は、このお店は牡蠣が売りなのです。

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入り口にある、牡蠣のショーケース。

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いろんな産地の牡蠣があるよ。
どんなのか説明があるのがうれしい。

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私は、唐津産の一粒牡蠣「からつん牡蠣」

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妹は、北海道仙鳳趾(せんぽうし)「真牡蠣」
濃厚でクリーミーでした。

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牡蠣の雑炊は、薄味で優しいお味。

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そして、待ちかねた天然ブリのお刺身

脂がのってて、とろけるうまさ。

そうそう。こういうのが食べたかったのです。

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ちょっとプレミアムなかんじの赤ワインもいただきました。
うま。

たまにはシェーカー振ってもらいたくて、作っていただきました。

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ウォッカベースの「エムサーティーレイン」

美しいブルー。

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うまーい。

そして、お友達である店主にも振ってもらいました。

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「アメリカンレモネード」の変形です。

グラデーションが美しく、飲みやすいカクテルです。

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そうやって、カクテルを色々作ってもらっている間に
妹は、デザートをオーダー。

手前は、タルトタタン
10時間かけて焼いたんだそうです。確かにうまい。
奥は、はちみつのアイス紅玉のシャーベット
紅玉は、皮も入れているのでキレイな赤なのです。

飲み物、料理、デザート全てにおいて満足度の高いお店。

知り合いだから…ではなく、オススメです。
知り合いにも厳しい私です。ダメ出しもしてるし。(^^ゞ

ランチもやってます。
お近くに行かれたら、ゼヒ一度立ち寄ってみてくださいね。