風雲児、いそじ…
お目当ては、お休みだったので
幡ヶ谷の不如帰か、ねじ式に行こうか?
とバイクを走らせていると
新潟味噌ラーメンのお店発見。
相方も以前から気になっていたお店だったようなので
こちらで食べることにしました。

こちらは、曜日と時間によって
3つの顔を持つお店で、味噌は土日のみの営業なんだそうです。

平日昼間は、生姜醤油。
平日夜は、背脂煮干し濃厚醤油だとか。

私は濃厚味噌ラーメン。
相方は、カレー味噌ラーメンにトライ。
濃厚味噌は、白菜、韮、角煮、極太メンマ入り。
味噌の濃厚さに、白菜のさっぱり感がよいです。
すりごまの香ばしさがたまりません。
カレー味噌は、トマトとセロリが入ってたのが印象的。

どちらにも、割りスープが付きます。
元々濃厚なスープなので、お好みで加減出来るようにだそうです。
見た目は、豆乳みたい。
割りスープだけで飲んでみると、塩分なしの出汁味のみ。
濃厚好きなんで、最初はそのまま
後半に割りスープを入れてみました。
変化が楽しめて面白いです。

麺は太めで、しっかりとコシがあります。
濃厚スープだから、これくらいの存在感の麺が相性いいですね。
チャーシューが苦手な私には、とろとろの角煮がうれしかったなあ。

レンゲがばかでかいです。
陶器だから重たいし。
でも、思ったよりは使いやすかったです。
洒落で作った、デカレンゲらしいですが
洗うのもしまうのも大変そうだなあ。

最後は、口直しに生姜の漬物。
さっぱり爽やかになります。
うん。おいしかった。
今日は、少し涼しくて味噌日和でした。
真夏日は、さすがに味噌気分にならないもんなあ。
また、他の味も食べてみたいものです。

テーブルには、デスソースがありました。
一味じゃないんだなあ。
でもこれ、すんごい辛いけど入れるお客さんいるのかなあ?