普段来ないところに来たならば、やはり
普段食べられない店のラーメンを食べねばなりません。
ラーメン好きの指命です。
今日は、相方が福生でライブのためソロ活動。
相方任せのお店選びが常ですが、今回は自力検索。
お出かけ前に、わが家のバイブル
ラーメンデータベースで、ハコ近辺のお店を検索。
ハコが駅から近いので、あまり期待しないでいました。
ラーメン屋もたくさんあるし。
すると、ハコから1番近いラーメン屋さんがなにやらよさげな豚骨系。
ランキングもかなり上位です。(豚骨部門全国16位)
ということで、行ってみました。
九州大分らーめんたまがった

小さなお店で、4人ほどの行列が出来ていました。
客席も9席。
らーめん+味玉入りをかためで。
周りのお客さんは、麺ふつうのオーダーが多かったかな。

具は、シンプルに海苔と青葱、薄めのチャーシューが二枚。
デフォルトではキクラゲが入ってないみたいですが
キクラゲも入ってたらいいのにな。
でも、これで650+100円は今時安いですね。
スープは、少し茶色い豚骨。
ファーストインプレッションとしては、少し薄めなかんじ?
でも、食べすすめていくとちょうどいいです。
豚骨独特のとろみが、なかなか丁寧な作りに思えます。
麺は博多豚骨系に比べると、やや太めですが
割とぱつんとしまった、食べ応えのある麺です。
かためは、私の好みとしてはよかったかと。
半分くらい食べたら、おろしにんにく投入。
白すり胡麻もね。
はい。
これは正解ですね。
私がにんにく好きなこともありますが、こくが増しました。
なかなか満足なお味に出会えて、よかったです。
19時少し前の入店でしたが
食べてる間もひっきりなしにお客さんが回転していて、なかなか繁盛してましたよ。