何気ない人参とグリーンピースの炒めもの
それが、スパイスを使うとカレーになります!
2年ほど前から参加している、International Cooking Club。
シンガポール在住の外国人やシンガポール人が参加する、お料理クラブです。
私が所属するのは、Gluten Free Groupで、ひと月に一度メンバーが持ち回りで、お料理セッションを開きます。
10月はインド人メンバーのインド家庭料理。
よく使われるひよこ豆ですが
これはBlack Chanaと言われる殻付きひよこ豆
普通のひよこ豆よりもクランチーで食感が良いです
トマトと炒めてカレーの出来上がり
これが、本当に美味しい!
ちょっと固めに炊いたBasmati Riceに
Gheeにレーズンとアーモンドスライス
をスパイスで炒めたものを加えると
Indian Fried Rice
子供の頃、カレーのご飯にレーズンが入っている事がありました
なんでだろう?と思っていたのですが、
謎が解けました
自家製Paneer
インド料理はスパイス料理
たくさんのスパイスを使います
日本料理でも大豆や小豆などお豆を使う料理はありますが、私はあまり豆料理、特にアメリカの豆料理は好きではなく、自分で作った事はほとんどありませんでした。
インドの豆料理も印象としては、歯ごたえのないぐちゃぐちゃした食感のイメージだったのですが、今回「殻付きひよこ豆」のレシピを習って、目からウロコ。
自分でも作ってみようと思いました。
また、このBlack ChanaとレーズンとSliced Almondが入ったIndian Fried Riceがとても合います。
とても良いレシピを教えてもらいました。
さて、来月は私の番です。
どんな日本食を紹介しましょうか...。