さいきん流行りの「手作り発酵食品」
これが私の、はじめての手作りお味噌
今までお家でお味噌を作るなんて考えた事もなかったのですが、手作りお味噌は無添加で美味しいんだよ、とお友達が言うので、教えてもらって来ました!
忘備録です。
材料は、大豆、米麹、塩
大豆はDon Don Donki、米麹は明治屋で買えるんだそうです
米麹は日本ではいろいろなのが出てるそうなので
それを使っても、もちろん良し!
お塩と米麹を混ぜて
潰した大豆を混ぜる
最初このやり方でつぶしていたけど、時間がかかるので
フードプロセッサー
(ドラえもん風に)
で、あっと言う間にペースト状になりました
でも
手で生暖かい茹でた大豆をつぶす作業も
ちょっとしたリラクゼーションでした
大きなボールの中で全部混ぜます
耳たぶっくらいの大きさに混ざったら
(大豆のゆで汁で調節)
ボール状にまるめて投げるようにして容器にいれます
(空気を抜くため)
空気が入らないように入れて行きます
お塩でふたをして(腐敗防止)
息が出来るようにふわっとラップをかけて
冷暗所で保存
手作りお漬物と塩麹(これも手作り)入り卵焼き
そして、奥に見えているお味噌汁は彼女の手作りお味噌で作ったお味噌汁
お味噌汁を一口飲んで、驚いた。
小さい時に祖母の家で飲んだお味噌汁の味でした!
そう言えば、祖母はお味噌もぬか漬けも手作りだった。匂いや味覚と言うのはすごいもので、小さい頃遊びに行った祖母の家の風景や匂いがふわーっと蘇りました。
お味噌はシンガポールでは、だいたい3か月で出来るんだそうです。
タオルと紙袋をかけて真っ暗にしてあげて、家族の声が聞こえるようにリビング・ルームに置いてね。って言われたのですが、いかんせんリビング・ルームには置く場所がないので、パントリーとして使っているボム・シェルターに置いてあります。ダメかな?
お味噌は時間がかかるので、
「あ、そう言えば私、日本から生の麹を持って帰って来たんじゃん。ヨーグルトメーカーもあるじゃん!」
と思い出し、早速お家に帰って塩麹も作ってみました。
いや、すみません
これは「作った」とは言いません
水とお塩とみやここうじを混ぜて
ヨーグルトメーカーにセットしただけです
一晩で出来上がり
卵焼きとか野菜炒めとか、お肉に付けたりとかして活用してます
「発酵生活」面白いです。